Uncategorized

ПОЧЕМУ В СЕРБИИ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД НАЗЫВАЮТ СЕРБСКИМ?

В ночь с 13 на 14 января в Сербии весело и шумно отмечают Старый Новый год, который называют сербским. Что это за праздник, почему он «сербский» и каковы его корни?

Старый новый год — неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю (7 января). Именно на 13 января по юлианскому календарю приходится конец старого и начало Нового года.

Юлийский или Старый календарь, введенный Юлием Цезарем в 46 году до н.э., использовался до 1582 года, когда Папа Гргур (Григорий) 13 ввел новый календарь. На первом вселенском соборе в Никее христианская церковь приняла юлианский календарь как свой официальный. Первыми перешли на новый календарь Италия, Польша, Португалия и Испания, а вскоре он был принят и другими католическими странами.

Протестантские земли приняли юлианский календарь гораздо позже, а православные — только в XX веке, а некоторые православные церкви никогда его и не признали. Вот почему в Сербии, а также в Черногории, Македонии, России, Белоруссии, Украине, Армении, Молдове и Грузии Новый год празднуется 13 января. А в Сербии его называют сербским или православным, ведь никто из соседей-католиков этот праздник не празднует.

Интересно, что Старый Новый год по юлианскому календарю отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVIIXVIII веках). В Алжире, Марокко и Тунисе берберы традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю, который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14. Указом президента Алжира 27 декабря 2017 года 12 января объявлено выходным днём. Празднуют Старый Новый год и японцы, только у них это праздник «риссюн», начало весны.

А вы отмечаете этот праздник?

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close