Uncategorized

Сенат США: Россия имеет злокачественное влияние на Сербию

Сербия является важной страной в регионе, учитывая географическое положение и сложную недавнюю историю после распада Югославии, но нет сомнений в том, что она сталкивается с давлением «сидя на двух стульях». На пути к ЕС власти Сербии должны предпринять серьезные шаги для защиты от анти-европейской российской пропаганды, иначе она будет по-прежнему оказывать влияние на общественное мнение в Сербии, говорится в отчете Сената США.

Речь идет о докладе сенатора США от Мериленда Бена Кардина о попытках России развалить демократию и верховенство закона в Европе и США, а в целом в 19 странах. Доклад подготовлен для Комитета по иностранным делам Сената США и называется «Асимметричное нападение Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности Соединенных Штатов». Отдельный раздел этого отчета посвящен Сербии. По мнению Кардина, российское злостное влияние на Сербию проявляется через культурные связи, пропаганду, энергетику, укрепление оборонного сотрудничества, связь с православной церковью и общей славянской культурой. 

«Страна зависит от российского газа, а государственная компания «Srbijagas» аккумулировала долг в размере одного миллиарда долларов, что привело к давлению России в 2014 году, ограничившей поставку на 30 процентов. Душан Баятович, директор «Srbijagas», также является заместителем председателя пророссийской партии SPS, занимает место в парламенте. Как утверждается, Россия опиралась на Баятовича как на гаранта в проекте «Южный поток», который был закрыт, и где Сербия потеряла около 30 миллионов долларов. Несмотря на долги и зависимость от поставок газа из России, Баятович настаивает на том, что его страна продолжает извлекать выгоду из договора с Россией», — говорится в докладе.

Кроме того, в докладе указывается, что Москва манипулирует глубокими связями с Сербией через православную церковь и общую славянскую культуру. «Ключевой элемент русского представления о взаимоотношениях с Сербией — это общее православное наследие. Церковные лидеры в России и Сербии подчеркивают традиционные консервативные идеи, которые несут антиевропейские и антизападные тона, часто фокусируясь на правах геев. Отношения между двумя церквями поддерживаются политическими лидерами, поэтому российские официальные лица подчеркивают эту связь во время своих визитов, часто встречаясь с церковными сановниками в Сербии», — говорится в заявлении.  

Также упоминается российско-сербский гуманитарный центр в Нише, по поводу которого официальные лица США регулярно высказывают сомнения. Кроме того, говорится о растущем военном сотрудничестве, закупках оружия и мнению, согласно которому «Россия является защитником Сербии».

Сенатор США отмечает, что, несмотря на все это, власти Сербии четко обозначили приоритет европейской интеграции, как и то, что усилия Сербии по поддержанию хороших отношений как с ЕС, так и Россией соответствуют общественному мнению, но, вероятно, не являются возможными из-за необходимости координации внешней политики с ЕС.

Комментируя отчет Сената США, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что такие сообщения ведут к углублению противоречий на Балканах и создают дополнительные искры. «Россия никогда не поднимала и не поднимает негативных вопросов и не призывает к каким-либо шагам против кого-либо, но наоборот, мы вместе с сербскими партнерами открыты для обсуждения текущих проблем, имеющих отношение к ситуации на Балканах, со всеми заинтересованными сторонами», — сказала Захарова.

Картинки по запросу SAD srbija rusija

Фото: Kurir, Vidovdan, Russiapost, Sputnik

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *