Uncategorized

Убийство Оливера Ивановича — теракт против Сербии, считают в Белграде

В Косовской Митровице на севере Косово во вторник 16 января убит лидер партии «Гражданская инициатива — свобода, демократия, правда» Оливер Иванович. Иванович считался умеренным сербским политиком, жестко критикующим действия албанских властей Косово и Метохии. Он родился и вырос в Косово и твердо отстаивал интересы сербов в Косово. Ивановича расстреляли на пороге офиса партии «Гражданская инициатива – СДП».

Иванович критиковал и руководство Сербии за его политику в отношении Косово, некоторые сербские руководители даже называли его предателем . Сербские жители Косовской Митровицы называют его самым лучшим и достойным человеком в городе и вспоминают о нем как об умном, интеллигентном, который уважал каждого человека. Сербы шокированы убийством Ивановича, которому предшестовали угрозы, нагнетание риторики, поджоги имущества сербских жителей на Косово и Метохии. Граждане многих городов Сербии во вторник вечером собрались около храмов, чтобы зажечь свечи и отдать последнюю честь Оливеру Ивановичу.

Власти Сербии назвали убийство Ивановича террористическим актом против Сербии и всего сербского народа с целью дестабилизации ситуации в Косово и Сербии. Интересно, что как раз во вторник должен был пройти очередной раунд переговоров между Белградом и Приштиной. После известия об убийстве Ивановича сербская делегация прервала переговоры и вернулась в Сербию. В Белграде было созвано экстренное заседание Совета безопасности. Руководство Косово, как и ЕС, остро осудили нападение на Ивановича. Косовская полиция обещает 10.000 евро за любую информацию о преступниках. Идет расследование.

Оливеру Ивановичу было 64 года, похоронен он будет в Белграде.

Фото: Kurir, Mondo, Novosti

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *