Uncategorized

Немецкие СМИ: Cевер Косово — мафиозная черная дыра

В гибридном управлении севером Косово участвуют Белград, Приштина, международные миссии и криминал, пишут немецкие СМИ, а цитирует "Deutsche Welle".

«Смерть в бастионе Балканской мафии» — название текста в знаменитом издании «Frankfurter algemayne cajtung», посвященного убийству Оливера Ивановича в Косовской Митровице. Газета пишет, что Иванович был «прагматичным, умеренным политиком, в то время как другие играли с огнем национальной истерии и мифов». «Очевидно, что Иванович с его незагримированным подходом к косовской реальности нажил себе множество врагов», — подчеркивает журналист Майкл Мартенс:

«Для албанских националистических элит в Приштине Иванович, в своей спокойной и аргументированной манере отстаивающий права сербского меньшинства в Косово, был как соринка в глазу. Сербским националистам он тоже был не по душе, ведь он давно призывал признать реальность независимости Косово. Пустые лозунги о вечно сербском Косово и святой земле Косовского поля, выкрикиваемые самозванными косовскими героями из Белграда, были неприемлемы для него. Кроме того, у него были враги и в международных надзорных органах в Косово, которые даже через десять лет после провозглашения независимости, не признанной всеми странами ЕС, по-прежнему являются полупротекторатом под опекой Америки и Западной Европы. Он не воздерживался от прямой критики иностранцев за неправильное развитие и политические ошибки».

«Frankfurter algemayne cajtung» отмечает, что сам Иванович в своих интервью в последние месяцы ясно дал понять, что сербы на севере Косово боятся не албанцев, а других сербов, местных бандитов на джипах без регистрационных знаков. Угрозы, добавил он, стали более интенсивными после того, как он решил вступить в политическую гонку на пост мэра против кандидата, поддержанного президентом Сербии Александром Вучичем. «Иванович старался не приводить Вучича в прямую связь с мафией в Митровице, но он символично говорил о «криминальных структурах, связанных с политикой».

Статья заканчивается так: «Иванович был искусным каратистом и мог защищаться от физических атак, но у него не было шанса против шести пуль, которые пронзили его тело во вторник. Для Косово, Сербии и сербов в Митровице было бы важно, чтобы убийство было раскрыто. Но шансы не очень хороши. С точки зрения верховенства закона Митровица — это черная дыра, которая теперь проглотила новую жертву».

В подобном стиле рассуждает корреспондент «Noje cirher cajtung» Андреас Эрнст из Белграда: «Север Косово – это до сих пор ничья земля, потрясаемая насилием». Иванович описывается как «последний известный косовский серб, который пытался вести частично независимую от Белграда политику».

Эрнст также отмечает, что сербский выборный список в Косово — «филиал сербской правящей партии SNS, своими примитивными методами и при поддержке государственного аппарата выиграл партийную монополию среди косовских сербов». «С момента окончания войны ни Приштина, ни Сербия не контролируют реально север Косово. Там сформировалось гибридное правление, в котором участвуют Белград, международные миссии, организованный криминал и, в наименьшей степени, Приштина. Годами известно, что в этом биотопе процветают мафиозные структуры».

«Мафиозные убийства представляют повседневность балканских стран, в Белграде, Приштине и Тиране, как в Софии или Скопье. Но это убийство, скорее всего, политически мотивировано», — пишет онлайн-издание «Spiegel». «Убийство Ивановича произошло в момент крайне критической политической ситуации. Сербско-косовские отношения находятся в самой низкой точке последних лет. И Косово за несколько недель до десятой годовщины провозглашения независимости политически, экономически и социально находится на дне».

Фото: Tanjug, Fonet

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *