Uncategorized

До конца века Сербию ждет демографическая катастрофа

К концу XXI века мир будет переполнен: численность населения вырастет до 11-11,5 миллиардов человек. Однако в некоторых странах произойдет обратное: население резко сократится. Основные причины, по мнению ООН — низкая рождаемость, высокая смертность, бедность и массовая эмиграция. Характерно, что все эти страны из Восточной Европы.

Страны, где зарегистрировано наибольшее снижение численности населения — Болгария, Молдова, Латвия, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша и Венгрия. Согласно порталу «Kvarc», наиболее тревожно то, что большинство этих стран отказывается принимать меры, которые замедлят предстоящую демографическую катастрофу.

Лидером в этом списке является Болгария, ожидается, что население этой страны сократится с семи миллионов в 2017 году до 5,4 миллиона в 2050 году, или на 23 процента, число жителей Хорватии уменьшится на 17 процентов, а Украины на 18 процентов.

Сербия также находится в списке стран с катастрофической демографической проекцией: число жителей в 2050 году будет меньше на 17,2 процента, или на 1,5 миллиона человек, показывает прогноз ООН. Менее чем за 5 лет число людей в Сербии сократилось на 141 136 человек. Эсперты считают главной причиной этого низкие показатели рождаемости, а также большое количество людей, покидающих Сербию.

«За короткое время мы остались без населения всего района Северный Банат или пятого по величине города в Сербии Лесковац. В анализируемом периоде с 2011 по 2016 год Белград получил 21 744 новых жителей. Количество людей в Воеводине сократилось на 41 244 человека, в Шумадии и Западной Сербии — на 61 020, а в южной и восточной части Сербии — на 60 616 человек. Итак, мы имеем опустошение некоторых частей страны и переселение на более богатый север. Это может иметь катастрофические последствия для экономики и стабильности страны», — утверждает доктор Эдвард Якопин.

С 1989 года число жителей по меньшей мере в 11 странах сократилось более чем на 10 процентов, включая Латвию (27 процентов), Литву (23 процента), Болгарию и Боснию и Герцеговину (21 процент).

Фото: Pravda

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close