Uncategorized

Россия с помощью газа осуществляет политическое влияние на Балканах

Согласно последнему докладу Центра по изучению демократии в Софии, Россия в последнее время имеет все большее влияние в странах Западных Балкан, передает Радио Свободная Европа. Хотя Россия не входит в тройку лидеров по инвестициям в страны Западных Балкан, она оказывает большое политическое влияние через зависимость от своего газа. Аналитики говорят, что Западные Балканы интересны России, чтобы мериться силами с США и ЕС, однако стратегия воздействия при этом больше оборонительная.

В докладе говорится, что за последнее десятилетие в регионе наблюдается рост экономического влияния России, за исключением Черногории, где оно значительно сократилось с момента вхождения Черногории в альянс НАТО. Доля компаний с прямым российским капиталом или одним процентом капитала, учитывая общие доходы в 2015 году, варьировалась от 1,5 в Македонии до 13 процентов в Сербии.

Российское экономическое влияние на Западных Балканах сосредоточено в небольшом числе стратегических бизнес-секторов, таких как энергетика, банковское дело, металлургия и недвижимость. Россия в основном использует зависимость этих стран от импортируемого российского газа, на основе чего осуществляет политическое влияние, объясняет директор Центра международных отношений Милош Шолая.

«Присутствие России в основном заключается в определенных инвестициях в Сербии и Республике Сербской, особенно в энергетическом секторе, и еще в нескольких областях, таких как политика и культура. Поэтому Запад воспринимает это присутствие как опасность. Однако Россия не единственная, есть и Турция, которая имеет большие интересы в Юго-Восточной Европе. Она нуждается в Балканах, потому что это наземный маршрут между Турцией и ЕС, которая представляет большой интерес для Турции, независимо от всех недоразумений в этих отношениях».

Что касается БиГ, Россия имеет долю в газовом, нефтяном и банковском секторах, но инвестиции незначительны по сравнению с инвестициями ЕС, говорит опытный дипломат, бывший премьер-министр БиГ, экономист Хасан Муратович.

«Они купили два нефтеперерабатывающих завода и имеют еще более мелкие инвестиции в Республике Сербской, но эти инвестиции невелики для большого экономического влияния в БиГ. С другой стороны, они оказывают политическое влияние на Республику Сербской, и я думаю, что их главная цель — предотвратить или, по крайней мере, замедлить вступление БиГ в НАТО, что видно из решения президента РС Милорада Додика, который принял решение о военном нейтралитете РС».

Но политическое влияние России сегодня намного выше, чем 10 лет назад. Россия, в результате ухода Соединенных Штатов и передачи Западных Балкан в руки ЕС, которая в последние годы занималась больше собой, увидела возможность укрепить геополитическую и геостратегическую позицию в этой области, говорит Шолая.

«Россия, очевидно, на пути к восстановлению некоторых своих глобальных позиций. Балканы удобны по многим причинам. Одна из них состоит в том, что некоторые страны еще не вошли ни в ЕС, ни в НАТО, другая объясняется традиционными связями, прежде всего, панславянской идентичностью, а затем известными православными связями. С другой стороны, здесь был пробел, который западные страны не заполнили, недостаточно занимались, и когда процессы были слегка проанализированы, оказалось, что Россия реализует свои геополитические и геостратегические интересы ».

Об этом предупреждают в последние месяцы и конгрессмены и сенаторы США. Один из них, сенатор Бен Кардин, недавно сказал:

«Я, безусловно, согласен с тем, что Путин стремится к превосходству в регионе. Тактика, которую он использует и по которой он известен, напоминает методы, которые Россия применяет в других регионах».

Но, несмотря на опасения отечественных политиков, что Россия может поддержать разделение БиГ и даже вооруженный конфликт, аналитики считают, что это невозможно.

«В этот момент я не вижу, что БиГ может пойти на конфликт, хотя слышны публичные спекуляции. Думаю, нет ни экономических, ни психологических, ни политических мотивов, достаточных для конфликта. Думаю, что ни у России нет никаких причин вызвать конфликт в БиГ, потому что она от этого ничего не выиграет. Скорее всего, это попытки оживить западноевропейскую общественность, чтобы она снова воспринимала Россию как идеологического противника номер один», — сказал Милош Шолая.

Фото: SergBob/shutterstock.com

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *