Евросоюз до 2025 года планирует принять шесть балканских стран

By , в Uncategorized на .

ЕС может предоставить членство шести балканским государствам до 2025 года, сообщает газета Financial Times, чьи слова цитирует Еadaily. Речь идет об Албании, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Косово.

Таким образом, Брюссель надеется обновить сообщество, усилить контроль над миграцией и противодействовать усилению российского влияния на Балканах. Одновременно Еврокомиссия призывает государства-кандидаты разрешить имеющиеся двусторонние конфликты и бороться с коррупцией.

Считается, что Сербия и Черногория, уже ведущие переговоры о членстве в Евросоюзе, считаются наиболее вероятными кандидатами на скорое вступление. Однако Сербия может претендовать на членство в ЕС в установленный срок только при условии проведения быстрых и решительных реформ и «полной, юридически обязывающей нормализации отношений с Косово», о чем заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Сербия должна сосредоточиться на усилении элементов демократии и правового государства, прав человека, реформах экономики и рынка труда, а также на достижении перемирия с соседями по региону. На эти цели с 2014 по 2020 год Сербия получит от ЕС 1,5 миллиардов евро.

«Эта помощь является инвестицией ЕС в безопасность Европы и наше благосостояние», — подчеркнул Хан. При этом он уточнил, что 2025 год не «фиксированная», а символическая дата.

«Даже и для Сербии это было бы очень амбициозно, но теоретически возможно. Но только при условии быстрого проведения ключевых реформ и долгосрочной обязующей нормализации отношений с Косово», — подчеркнул Хан.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич ранее пообещала, что Сербия будет готова к вступлению в ЕС в 2020-2021 году. По ее словам, реформы будут закончены до этого срока.

Рекомендованные публикации