Uncategorized

Евросоюз до 2025 года планирует принять шесть балканских стран

ЕС может предоставить членство шести балканским государствам до 2025 года, сообщает газета Financial Times, чьи слова цитирует Еadaily. Речь идет об Албании, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Косово.

Таким образом, Брюссель надеется обновить сообщество, усилить контроль над миграцией и противодействовать усилению российского влияния на Балканах. Одновременно Еврокомиссия призывает государства-кандидаты разрешить имеющиеся двусторонние конфликты и бороться с коррупцией.

Считается, что Сербия и Черногория, уже ведущие переговоры о членстве в Евросоюзе, считаются наиболее вероятными кандидатами на скорое вступление. Однако Сербия может претендовать на членство в ЕС в установленный срок только при условии проведения быстрых и решительных реформ и «полной, юридически обязывающей нормализации отношений с Косово», о чем заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Сербия должна сосредоточиться на усилении элементов демократии и правового государства, прав человека, реформах экономики и рынка труда, а также на достижении перемирия с соседями по региону. На эти цели с 2014 по 2020 год Сербия получит от ЕС 1,5 миллиардов евро.

«Эта помощь является инвестицией ЕС в безопасность Европы и наше благосостояние», — подчеркнул Хан. При этом он уточнил, что 2025 год не «фиксированная», а символическая дата.

«Даже и для Сербии это было бы очень амбициозно, но теоретически возможно. Но только при условии быстрого проведения ключевых реформ и долгосрочной обязующей нормализации отношений с Косово», — подчеркнул Хан.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич ранее пообещала, что Сербия будет готова к вступлению в ЕС в 2020-2021 году. По ее словам, реформы будут закончены до этого срока.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *