Uncategorized

В Сербии реанимируют «Южный поток»

Вместо газопровода «Южный поток» Белград в скором будущем построит «Сербский поток», по которому российский газ пойдет из Болгарии и Сербию. Об этом заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Она подчеркнула, что газопровод в направлении Болгарии является одним из приоритетов правительства. Работы по строительству участка газопровода поручены предприятию «Южный поток», которое будет переименовано в «Сербский поток».

Для реализации этого плана «Srbijagas» возьмет краткосрочный кредит в размере 15 миллионов евро в целях дополнительного увеличения капитала. Кроме того, определенные средства в поддержку компании «Сербский поток» выделит российский «Газпром». Таким образом, вместо закрытия компании, которая была сформирована в 2011 году совместно с российским «Газпромом» для строительства газопровода, она будет финансово усилена и реактивирована.

Другими словами, «Сербский поток» станет основным подрядчиком по строительству второй трассы газопровода «Турецкий поток», из которого Сербия должна снабжаться газом с 2019 года. Из сербского узла газ, который пройдет под Черным морем, будет поставлляться в другие страны Юго-Восточной Европы, поскольку украинский маршрут перестанет функционировать.

По предварительным оценкам, газопровод через Сербию будет стоить более 100 миллионов евро. Европейский союз перечислил в сербский бюджет 49,7 млн ​​евро. Таким образом, Сербия включается в маршрут «Турецкого потока». Согласно имеющемуся плану, строительство газопровода из Болгарии в Сербию протяженностью 105 километров начнётся в 2018 году, а в 2020 году он должен быть запущен в эксплуатацию.

Фото: Srbijagas

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close