Uncategorized

Две русские партии на белградских выборах

«Русская партия» и «Единая русская партия» планируют участие на выборах в Белграде, назначенных на 4 марта 2018 года.

«Русская партия» уже передала список подписей в Республиканскую выборную комиссию и зарегистрирована под №13. Ее представитель Миле Милошевич одновременно является председателем объединения «Военные ветераны Сербии». «Единая русская партия», чей девиз: «Сербия в сердце — Россия в душе», все еще собирает подписи для регистрации. В презентации этой партии говорится: «Если кто-то обвиняет нас в том, что мы русофилы, мы с этим согласны и добавляем, что все честные и хорошо информированные люди – русофилы». Председатель  «Единой русской партии»Зоран Марич говорит, что его партию нельзя ни в коем случае считать радикальной. Марич обращает внимание на то, что в Сербии только 7% учеников в школах учат русский язык, и считает, что в ближайшем будущем русский язык будет необходим сербам, чтобы развивать сотрудничество в науке и экономике.

Обе партии представлены как партии русского национального меньшинства, а также всех граждан, которые симпатизируют России. В их списках мало граждан российской национальности или сербов с российским происхождением. Тем не менее, в администрации Белграда сообщают, что «Русская партия» официально признана как партия национального меньшинства, поскольку представила всю необходимую документацию.

«Русская партия» привлекла внимание общественности в 2016 году, когда на парламентских выборах Республиканская выборная комиссия отказала ей в регистрации, объяснив это тем, что программные цели партии слишком общие, как и тем, что партия не участвовала в выборах членов Национального совета русского национального меньшинства.

— Больше всего нам поставили в вину, что мы, помимо вопросов национального меньшинства, занимаемся и глобальными проблемами, а также критикуем власть, что является нашим легитимным правом, — цитирует председателя «Русской партии» Слободана Николича «Радио свободная Европа».

«Единую русскую партию» на тех же выборах обвинили в фальсификации судебных печатей, которыми заверялись подписи. Председатель партии Зоран Марич утверждает, что за это несет ответственность сторонняя компания, которая отвечала за сбор подписей.

Обе партии используют в своей рекламе образ президента России Владимира Путина, как и последнего императора России Николая II.

Для партий, представляющих национальные меньшинства, не существует выборного ценза, они участвуют в распределении мандатов даже если наберут менее 5% голосов граждан, пришедших на выборы. Количество мандатов зависит от числа проголосовавших граждан и результатов выборов.

Фото: RAS Srbija

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *