Uncategorized

Стратегия ЕС: 2025 год — дата для Сербии и Черногории, остальные подождут

Европейский союз опубликовал новую стратегию о расширении, согласно которой Сербия и Черногория являются единственными странами Западного Балканского полуострова, получившими четкие временные рамки для возможного вступления в ЕС — 2025 год. Однако случится это, если данные страны продвинутся в процессе реформ и окончательно разрешат споры с соседями.

Документ, озаглавленный «Достоверная перспектива расширения и усиленное взаимодействие ЕС с Западными Балканами», представлен комиссаром ЕС по вопросам расширения Йоханнесом Ханом и Верховным представителем ЕС по иностранным делам Фредерикой Могерини во вторник.

Могерини считает процесс стремления Западных Балкан в Европейский Союз необратимым, она заявила, что 2025 год не является четкой целью или крайним сроком, это реальная перспектива», а соглашение между Сербией и Косово возможно до конца 2019 года.

Вопрос двусторонних отношений Сербии и Косово занимает важное место в документе. Диалог между Сербией и Косово с точки зрения Брюсселя очень важен для всего региона. Стратегия гласит, что без нормализации отношений между Белградом и Приштиной «не может быть постоянной стабильности в регионе». В этой связи ЕС повторяет, что он не примет новых членов, если все двусторонние споры и конфликты не будут решены. Стратегия подчеркивает необходимость «срочно заключить всеобъемлющее юридически обязательное соглашение о нормализации». Высший член Берлинского совета по политике демократизации Бодо Вебер считает, что ЕС не будет долго ждать соглашения Белграда и Приштины. Без этого соглашения Сербия, безусловно, не войдет в Европейский Союз ни в 2025-м, ни в 2030-м, ни в 2050-м году.

Помимо Сербии и Черногории, которые сегодня имеют официальные ориентировочные даты для вступления в ЕС, другие страны региона получают только перспективу европейской интеграции без календарного срока из этой стратегии. Подразумевается, что Албания и Македония смогут начать переговоры о вступлении, Босния и Герцеговина в конечном итоге может стать кандидатом, а Косово предоставляется возможность «продвигаться по европейскому пути, когда это позволяют объективные обстоятельства».

Фото: РИА Новости

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *