Uncategorized

Сергей Лавров чувствует себя в Сербии как дома

Глава дипломатии России прилетел в Белград по случаю 180-летия дипломатических отношений между Россией и Сербией. В приветственном слове Сергей Лавров признался, что чувствует себя в Сербии как дома.

В повестке визита Лаврова актуальные темы — от ситуации в регионе и российской поддержки Сербии по вопросу Косово, до все еще неопределенного статуса Российско-Сербского гуманитарного центра в Нише.

В первый день визита Сергей Лавров встретился с президентом Сербии Александром Вучичем. Российский министр отметил, что Россия и Сербия являются партнерами, которые ничего не навязывают друг другу, и что Москва приветствует усилия Сербии на пути к ЕС, как и прогресс в отношениях с евро-азиатским альянсом. Лавров подчеркнул, что Россия не требует от Сербии прекратить какие-либо контакты с кем-либо в мире.

«Мы всегда выступали за то, чтобы партнеры имели свободу выбора и развивали свои политические связи», — сказал он.

Лавров, отметив, что Сербия сотрудничает с НАТО, как и с Советом коллективной безопасности, подчеркнул, что статус нейтралитета Сербии является одним из важнейших факторов стабильности на Балканах.

Также Лавров сказал, что не боится украинского сценария в Сербии.

«Мы не боимся за Сербию, пока в стране есть избранная народом власть — президент Вучич и его команда», — сказал Лавров на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем.

Напомним, что несколько месяцев назад глава российской дипломатии предупредил сербские власти о возможности украинского сценария, отреагировав на заявление заместителя помощника госсекретаря США Брайана Хойта Йи, который сказал, что Белград должен сделать выбор — либо ЕС, либо Россия. Тогда Лавров напомнил, что подобные заявления поступали из ЕС в 2004 году, когда в Киеве состоялся первый «майдан».

«Именно тогда Украине сказали, что ей нужно сделать выбор — либо с Россией, либо с Европой», — добавил Лавров.

Фото: Beta

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *