Uncategorized

Лавров и Вучич на презентации мозаики в храме Святого Савы

Вучич: Мы усвоили уроки и выбрали жизнь. Лавров: Я восхищен!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил свое искреннее восхищение храмом Святого Савы и отдал признание всем, кто принимал участие в его строительстве, обустройстве и росписи, особенно художникам.

Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней поблагодарил Россию и ее президента Владимира Путина, а также Сербию и ее президента Александра Вучича за помощь, которую они оказали в строительстве Храма. Он напомнил, что сегодня гости находятся на том месте, где турки сожгли тело святого Савы в 1595 году.

— Мы надеемся, что братская Россия будет продолжать помогать нам в расписывании Храма Святого Савы. Этот храм станет гордостью сербов и русских, а также всего православия, — сказал патриарх. — Мы от всей души хотели бы поблагодарить братскую Россию, Путина и Русскую православную церковь за любовь к нашему народу.

Президент Сербии Александр Вучич обратился к публике, частично на русском языке.

— Храм Святого Савы — это дом для всех и еще один символ братства сербов и русских, — сказал Вучич. — Купол над нами, вероятно, является лучшим местом, напоминающих о святости некоторых связей, особенно церкви и народа, России и Сербии, народов, произошедших из одного племени. Мы были собратьями в беде, сражались вместе против ненависти и завоевали свободу для каждого из нас. Этот купол говорит о дружбе двух народов, над ним работали 70 сербских и русских мастеров, которые соткали из миллионов мелких квадратиков единое послание братства и солидарности. Это только начало, и мы должны закончить этот храм мира, любви и доказать, что мы усвоили все уроки и выбрали жизнь.

Мозаика на куполе Храма Святого Савы завершена, и на высоте 65 метров представляет Христа, вознесшегося на небо. Это один из самых больших проектов мозаичного украшения в мире. Декор весом в 40 тонн, был изготовлен в Москве группой русских художников во главе с известным Николаем Мухиным, а затем доставлен в Белград. Работы по изготовлению мозаики финансировала российская компания «Газпромнефть, стоимость работ — 4 миллиона евро.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *