Uncategorized

Наводнение: чрезвычайная ситуация в пяти муниципалитетах Сербии

Критичная ситуация в областях Заечар, Прокупле, Долевац, Крушевац и Житорадже. Началась эвакуация населения.

Городской совет Заечара объявил чрезвычайную ситуацию, подтвердил мэр Бошко Ничич. Внезапное таяние снега может вызвать наводнение, реки Тимок и его притоков Белого и Черного Тимока.

— Часть деревни Вратарница уже находятся под водой, однако реальная опасность приходит к нам приближается со стороны Княжеваца, откуда идет волна наводнения высотой около двух метров, — говорит Ничич. — Мы готовимся к приходу огромного количества воды и ила, которая угрожает пригородному поселку Вишняр. Я надеюсь, что мы сможем предотвратить катастрофу, которая произошла с нами несколько лет назад».

Муниципалитет города Дольевац объявил чрезвычайную ситуацию во всем муниципалитете из-за риска наводнений, а активисты Красного Креста эвакуировали несколько десятков человек из деревень Шаиновац и Мекиш.

Чрезвычайная ситуация была объявлена ​​в Прокуплье из-за резкого повышения уровня реки Топлицы из-за дождя и быстрого таяния снега, под угрозой несколько поселков и водозаборов. Население снабжается водой из цистерн. На данный момент эвакуировано около 100 человек. Уровень Топлицы за 2 дня увеличился почти на один метр и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Из-за резкого таяния снега растет уровень воды в Великой Мораве и всех реках региона Поморавле, Ресава и Левча, сообщают гидрологические станции этой части Сербии.

Велика Морава, недалеко от Варварина, поднялась за последние сутки на 105 сантиметров, около Чуприе на 60 сантиметров, в районе от Ягодины на 50 сантиметров.

В некоторых местах в районе Крушевца из-за разлива Южной Моравы блокировано движения транспорта, в том числе на региональной магистрали Крушевац — Ниш, сообщают в Авто-мотосоюзе Сербии. На пограничном переходе Гостун движение приостановлено из-за обвала на дороге на межграничном участке.

В Гидрометеорологическом институте Сербии прогнозируют дальнейшее повышение уровня воды в Великой и Южной Мораве на всем ее протяжении.

Сектор по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Сербии отправил инструкции всем главам муниципалитетов незамедлительно принять превентивные меры для предотвращения возможных проблем с наводнениями и созвать заседания штаб-квартиры скорой помощи для подготовки всех коммунальных предприятий.

Фото: Srbija Danas

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *