Uncategorized

Сербия по зарплатам уступает Африке

Средняя зарплата нетто (без налогов и взносов) в Сербии в 2017 году была ниже, чем в половине африканских стран — она составила 490 долларов или 46,600 динаров.

По данным международных статистических агенств, больше, чем в Сербии в прошлом году зарабатывали в Анголе, Намибии, Нигерии, Судане, Ботсване, Экваториальной Гвинее, Ливии, Замбии, Лесото, ЮАР и Малавии, где средняя зарплата варьировала от 1420 до 510 долларов.

Ниже Сербии оказались такие страны как Мавритания, Гана, Кения, Руанда, Тунис, Того, Сомали, Уганда, Марокко, Египет, Чад, Джибути, Мозамбик, Зимбабве, Конго, Сенегал и Мали, где заработки были в размере 332,68 до 21 доллара.

При этом, в большинстве этих стран отсутствуют основные продукты питания, и они вынуждены импортировать их, в отличие от Сербии, которая имеет возможности для экспорта.

«До 2008 года нетто зарплаты в Сербии ощутимо росли, потому что это был период приватизации, за счет чего пополнялся бюджет страны, откуда выделяются средства на заработные платы в государственном секторе, которые существенно влияют на среднюю зарплату в стране. Ведь в государственном секторе, обществнных предприятиях, органах государственного управления и местного самоуправления работает более 42% сотрудников в Сербии», — отмечает директор Агентства по поддержке бизнеса в Сербии Драголюб Раич.

По его словам, предприниматели в Сербии годами требуют перемен в экономической системе страны и другого подхода к развитию, в котором больше пространства будет отдаваться предпринимательским идеям, и образованным и творческим личностям. Также необходимо отменить парафискальные обвинения и сократить бюрократию для облегчения ведения бизнеса, считает Раич.

средняя зарплата по странам мира 2017по данным Евростата, Международной Организации Труда, Организации Экономического сотрудничества и развития и национальных статистик.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close