Uncategorized

Вучич назвал демографическую ситуацию в Сербии ужасающей

Правительство Сербии приняло стратегию по стимулированию демографической политики

За первого ребенка матери будут получать однократно по 100 000 динаров, а за второго ребенка — 10 000 динаров в месяц в течение двух лет.

За третьего ребенка власть выделяет по 12 000 динаров в месяц в течение десяти лет, а за четвертого — 18 000 динаров в течение 10 лет.

Это обойдется бюджету страны в 12 миллионов евро. Все меры применяются к детям, родившимся с 1 января 2018 года.

На внеочередной пресс-конференции, посвященной этой теме, Вучич сказал, что Сербия теряет ежедневно 107 человек. Президент отметил, что демографическая ситуация в Сербии ужасающая и что негативный естественный прирост должен быть сокращен, для чего принято решение о формировании Совета по популяционной политике.

Сербия в настоящее время насчитывает 6 995 808 жителей, и если негативные тенденции продолжатся, к 2060 году население страны сократится до 3,9 — 5,5 миллионов жителей.

«Количество детей на одну мать сейчас составляет 1,44, а для простого воспроизведения нам требуется минимум на 0,8 больше. — сказал Вучич. — В противном случае мы придем к тому, что через несколько лет у нас будет значительно меньше жителей с таким же количеством пенсионеров, а это значит, что мы закончились как нация, у нас не будет ни экономического, ни демографического, ни политического потенциала, и никто другой здесь не виноват, ни США, ни ЕС».

Фото: www.mdpp.gov.rs, Politika

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *