Uncategorized

НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ…

24 марта 2018 года отмечается 19-я годовщина с начала военной агрессии НАТО на Союзную Республику Югославию.

24 марта 1999-го 19 стран альянса без одобрения Совета Безопасности ООН начали военную операцию с циничным названием «Благородная наковальня» или «Милосердный ангел» — точно в канун православной Пасхи. На самолетах, сбрасывавших бомбы в том числе с урановыми сердечниками на мирные города, красовалась надпись: «Счастливой пасхи!».

Не помнит этот кошмар только тот, кто в те дни еще не родился. Оглушительный звук сирен вспарывал воздух и вводил людей в оцепенение. Прекрасная и гостеприимная Югославия сотрясалась от ударов бомб. НАТОвские бомбардировки длились непрерывно 78 дней и ночей, и унесли жизни по приблизительным оценкам 3.000 человек, около 10.000 были ранены, 30 процентов из них — дети.

Воздушные атаки уничтожили Сербию, нанеся тяжелый ущерб инфраструктуре и промышленным объектам. Были разрушены школы, поликлиники, больницы, заводы, телерадиокомпании, памятники культуры. Специалисты оценивают ущерб, причиненный стране, минимум в 30 миллиардов долларов.

Спустя 19 лет от начала агрессии НАТО против Югославии проблемы этого региона отнюдь не решены. Cербское население стало жертвой вполне реальных этнических чисток. Югославия прекратила свое существование. Юго-Восточная Европа стала менее стабильной, экономическое положение всех стран ухудшилось практически наполовину, активизировались националистические течения. Косово стало террористическим анклавом, источником беспокойства и конфликтов для всех соседей, а албанские преступные группировки стали лидерами по распространению наркотиков в Западной Европе. Этого ли добивались те, кто отдавал приказ о начале операции? К сожалению, мы вряд ли узнаем ответ на этот вопрос.

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close