Новости

Косово на пути к войне с Сербией

Обострение ситуации в Косово и Метохии спровоцировал арест главы канцелярии Сербии по делам КиМ Марко Джурича. Некоторые эксперты считают, что дело идет к новой войне за Косово. Действительно ли все так серьезно?

На прошлой неделе косовский спецназ задержал сербского чиновника, который приехал на встречу с косовскими сербами. Официально Джурича обвиняют в том, что он нарушил запрет на въезд в Косово. Въезд ему закрыли после «националистических заявлений», которые в Косово, в основном населенном албанцами, сочли разжигающими рознь.

В населенной преимущественно сербами Косовской Митровице по сигналу тревоги люди стали стихийно собираться у моста через реку Ибар, началась постройка баррикад. Зазвучали призывы к вводу войск в Митровицу, обращенные к Белграду, и России. Косовская полиция применила против сербских активистов слезоточивый газ. По данным Associated Press, в столкновениях с полицией пострадали 32 человека, из них пятеро получили серьезные ранения.

В знак протеста члены косовской политической партии «Сербский список»  (поддерживаемой СПС президента Сербии Александра Вучича) объявили о выходе из состава коалиционного правительства Косово. С обеих сторон звучат громкие заявления и ультиматумы.

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай три дня спустя после ареста Марко Джурича в Косовской Митровице, комментируя инциденты, заявил следующее:

«Мне нужен Север. Я готов прийти к каждому, у кого там есть власть, я готов общаться с ними, чтобы интегрировать Север и обеспечивать безопасность для всех».

Госдепартамент США решительно осудил нападение членов специального подразделения на мирную ассамблею сербов в Косовской Митровице. Об этом сообщила пресс-секретарь госдепартамента США Хедер Наурт, сообщает RT.

Представитель ОБСЕ за свободу СМИ Харлем Десир и шеф миссии ОБСЕ в Косово Ян Браату выразили глубокую обеспокоенность из-за того, что журналистам в Косово не обеспечена безопасность при работе.

28 марта состоялся телефонный разговор президента Сербии Александра Вучича с Владимиром Путиным, который был проинформирован о последних событиях в Косово и Метохии, особенно о жестоком нападении на Марко Джурича избитого албанскими силовиками. Вучич попросил совета у президента РФ в борьбе с агрессивной политикой Приштины на фоне широкой поддержки албанцев со стороны многих западных стран.

Путин заявил, что Россия внимательно следит за событиями в КиМ и решительно осуждает действия Приштины и насилие над сербским народом.

Глава России отметил, что Россия руководствуется только резолюцией 1244 СБ ООН и что только то, что делается в рамках резолюции 1244, может иметь международно-правовой эффект. Путин подчеркнул, что Сербия является ключевым партнером России на Балканах, а также в Европе и что Россия будет поддерживать Сербию в ее борьбе за сохранение независимости и территориальной целостности.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в ходе встречи 27 марта с президентом Сербии Александром Вучичем заявила, что произошедшие в Косово столкновения не должны повториться. «Европейский союз ожидает, что верх возьмут спокойствие, мудрость, сдержанность», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *