Uncategorized

Cербы против признания Косово в обмен на ЕС

Подавляющее большинство граждан Сербии — 81 процент — не поддержали бы признание независимости Косово, даже как условие вступления в ЕС.

По данным опроса, проведенного Институтом европейских дел в сотрудничестве с исследовательским домом «Ninamedia», 45 процентов сербов считают, что Косово окончательно не потеряно, 43 процента думает наоборот, в то время как 55 процентов граждан уверены, что независимость Косово не будет признана ни нынешним, ни каким-либо будущим правительством.

Опрос проходил в период с 16 по 20 марта по репрезентативной выборке из 1203 респондентов.

Респонденты ответили на вопросы по темам: потеряно ли Косово, внутренний диалог, разделение Косово, признание независимости и возвращение сербских институтов в Косово.

То, что Косово определенно потеряно для Сербии, считают только 30 процентов пожилых людей из группы 60+, в то время как среди молодежи такой позиции придерживаются около 50 процентов.

Опрос также показывает, что 56 процентов граждан не поддержали бы раздел Косово, а видят в этом решение 30 процентов.

Вариант разделения Косово между сербами и албанцами поддерживают в основном пожилые граждане. Кроме того, с повышением уровня образованности растет число тех, кто также считает, что Косово следует разделить.

Только 3,4% граждан заявили, что они участвовали во внутреннем диалоге по проблеме Косово, а 94% — нет.

Четверть респондентов ожидают, что это или какое-то другое правительство рано или поздно признает независимость Косово, с увеличением возраста опрашиваемых процент уверенности падает, с повышением уровня образования напротив растет число тех, кто считает, что это все же произойдет.

Мужчины на девять процентов чаще, чем женщины, считают, что Сербия не должна признавать независимость Косово в качестве условия для вступления в ЕС. Значительные различия по этому вопросу также наблюдаются в разных возрастных группах. Граждане до 44 лет на 10 процентов больше склонны к этому решению, чем те, кто старше 45 лет.

С ростом уровня образования растет и положительное отношение к признанию независимости Косово, если это условие для ЕС.

Наконец, полностью разделились мнения граждан Сербии по вопросу, возможно ли, что в будущем Сербия снова получит полный контроль и суверенитет в Косово. 45 процентов опрошенных граждан считают, что Сербия никогда не сможет вернуть полный контроль над Косово, а 42 процента полагают, что это возможно.

Фото: АР

Related Articles

3 thoughts on “Cербы против признания Косово в обмен на ЕС”

  1. Если Вучичу удастся достичь определенных соглашений, которые могли бы в юридической форме обеспечить какие-то гарантии для сербов и сербских монастырей в Косово и при этом избежать признания Косово и членства сепаратистского образования в ООН, это было бы выигрышем, допустил Милан Дамьянац. С другой стороны, реализация варианта, при котором Сербия признала бы Косово в обмен на Сообщество сербских муниципалитетов, в долгосрочной перспективе привела бы к катастрофическим последствиям для морали и национальной идентичности сербов, подчеркнул эксперт.

  2. Раздел Косова встречает острое противодействие со стороны соседей Сербии по бывшей Югославии: Хорватии, Македонии, Черногории. Основным мотивом признания независимости Косова этими странами стало то, что Косово являлось субъектом федеративной Югославии , что делает логичным его независимость в контексте распада страны

  3. 14 и 15 февраля 2012 года на севере Косова прошёл несанкционированный правительствами Сербии или Косова референдум . Почти все проголосовавшие (99,74 %) высказались против признания органов власти самопровозглашённой Республики Косово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close