Жизнь в Сербии

Сербы живут лучше швейцарцев

Сербские семьи – рекордсмены по количеству квартир и домов в собственности

87,5% граждан Сербии могут похвастаться решенным жилищным вопросом, в то время как более половины швейцарцев находятся в статусе постоянного арендатор, проживая в арендованном доме или квартире.

Причем Швейцария не единственная страна с высоким процентом граждан без крыши над головой в собственности. Опрос, опубликованный в престижном журнале «Spektator», показывает, что более трети немцев, австрийцев, американцев и канадцев всю жизнь обретаются в чужих стенах, хотя стандарт позволяет им приобрести себе дом или квартиру без больших проблем. И что особенно занимательно, все исследования показывают, что большинство граждан стран с наиболее развитыми экономиками, удовлетворены статусом арендатора.

С другой стороны, данные Республиканского статистического управления Сербии показывают, что только 12,5% сербов платят арендную плату владельцам, живя в арендованных квартирах.

По словам социологов, сербы полюбили недвижимость в эпоху социализма, когда квартиры раздавали направо и налево, и когда обладание собственной квартирой было обязательной нормой жизни.

— Одним из любимых сербских слоганов является: «Мой дом, моя свобода», — говорит социолог Невен Цветчанин. — Мы — нация, которая любит иметь свой дом, сад. Покупка квартиры — очень важная вещь для нас и важная цель. Такова наша культура: когда люди приходят к деньгам, они хотят вложить капитал в в нечто конкретное, осязаемое.

Кроме того, причина тому — недоверие банкам, зародившееся в 1990-е годы. Вместо того, чтобы вкладывать в банки, граждане инвестировали в кирпичи.

Картарина Лазаревич, агент по недвижимости, говорит, что Сербия также интересна тем, что родители всячески стараются обеспечить своих детей жильем, тогда как на Западе такие привычки совершенно неведомы.

— На Западе только самые богатые люди покупают недвижимость, а у нас ее покупают все, потому что считают, что лучше иметь собственную крышу над головой, чем арендовать ее, — говорит Лазаревич. — Наш образ жизни такой, люди строят дома, покупают квартиры, коттеджи. Родители сегодня делают все возможное и невозможное, чтобы обеспечить детей жильем. При этом в Сербии очень высокие ставки по кредитам по сравнению с Западом, у нас нет стабильной зарплаты и работы, поэтому я бы сказала, что мы люди, которые любят рисковать. Многие думают, что лучше сегодня взять кредит и платить проценты, чем отдавать эти же деньги хозяину, потому что они хотят обеспечить себя жильем. Так или иначе, мы — народ, который, несмотря на все стоны и жалобы, живет весьма комфортно.

Источник: Telegraf.rs, Alo

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *