Uncategorized

Над белградским памятником Юрию Гагарину хохотала вся Европа

Бюст первому космонавту на Новом Белграде демонтирован после лавины критики общественности

Памятник, больше напоминающий карикатуру, вызвал много шума в средствах массовой информации и в социальных сетях. Сооружение выглядело настолько смешно, что многие приняли его за запоздалую первоапрельскую шутку.

Мемориал представлял собой массивный прямоугольный постамент, который венчала миниатюрная голова. Самое смешное, что большинство людей среднего роста могли лицезреть только лоб Гагарина. Нелепые пропорции бюста вызвали бурную реакцию со стороны граждан. Социальные сети переполнили комментарии в диапазоне от смеха до отвращения. «Похоже на забытый кочан капусты», «Здесь целый Гагарин, он просто хорошо упакован», «Если бы кто-то из студентов любой художественной академии в мире пришли с эскизом таких пропорций на экзамен, им бы в судебном порядке запретили приближаться к зданию на 500 метров», «Белград ветренный город, вероятно, чтобы его ветром не сдуло». Это лишь некоторые из комментариев в социальных сетях о свежесозданном памятнике.

О белградском Гагарине написала даже BBC. В статье под названием «Мелкоголовый белградский Гагарин вызвал испуг», BBC отмечала, что «по мнению многих, для героя, шагнувшего за пределы земной орбиты 12 апреля 1961 года, белградский памятник представляет скандал и оскорбление».

Из-за бурной реакции общественности городские власти решили демонтировать памятник на следующий день после его установки, а менеджер города Горан Весич пообещал, что вместо него будет установлен новый памятник, одобренный всеми соответствующими учреждениями.

Средства на строительство памятника Гагарину были предоставлены «Фондом Kaрич», что утверждено Белградским городским советом. Однако городской менеджер Горан Весич утверждает, что «при проектировании памятника требования «Фонда Карич» в качестве подрядчика не были полностью удовлетворены, и что ни город Белград, ни Институт защиты памятников культуры города Белграда, ни Министерство культуры не были включены в процесс утверждения проекта. Памятник был воздвигнут по инициативе заместителя главы парламентской группы дружбы Сербии и России в парламенте Сербии Драгомира Карича. На самом постаменте помимо братьев Карич среди подрядчиков обозначен «Фонд братьев Маркович», а также и два российских фонда.

На данный момент демонтирована только голова Гагарина, а постамент остался на месте. Граждане надеются, что в перспективе Гагарин получит большую голову, а может быть даже и тело, поскольку городской совет постановил установить Гагарину памятник, а не бюст. Однако, как вообще произошло, что в столице серьезной страны появился памятник, который никто из властей не одобрил, остается загадкой.

Юрий Алексеевич Гагарин был советским космонавтом, первым человеком, путешествующим в космос в 1961 году, в возрасте 27 лет. Семь лет спустя он разбился во время рутинного полета с другим пилотом, и его смерть до сих пор овеяна мистическим туманом.

Фото: Нова српска политичка мисао

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *