Uncategorized

9 мая в Сербии отметили День Победы

В Сербии по случаю Дня Победы над фашизмом прошел «Бессмертный полк» — марш потомков героев, погибших на полях Второй мировой войны.

Манифестация началась с возложения венков в Мемориальном парке Освободителей Белграда. Затем колонна из нескольких сот русских и сербов с флагами Сербии, России, Кубы и бывшей Югославией, с портретами павших героев двинулась к Мэрии города Белграда. В рядах демонстрантов были ветераны, члены парламента, организаторы «Бессмертного полка», а также граждане, приехавшие из России, Черногории и Нови-Сада, Крагуевца, Крушевца , Кралево, Ужице, Парачина и Александровца.

Возглавили шествие знаменитые байкеры «Ночные волки», из динамиков раздавались «День Победы» и «Катюша», которым подпевали участники марша и прохожие, а над улицами то и дело раздавалось громогласное: «Ура!»

Колонна прошагала по центру города до городской мэрии, где после минуты молчания в память о погибших во Второй мировой войне состоялся праздничный концерт. Со сцены прозвучали военные и патриотические песни в исполнении российских и сербских артистов в сопровождении оркестра сербской армии «Станислав Бинички».

Собравшихся поприветствовали послы России и Беларуси, а также представители посольств Азербайджана и Казахстана, от имени города Белграда обратился городской менеджер Горан Весич. Весич отметил, что Сербия с полным правом празднует День Победы, ведь она бескомпромиссно боролась против фашизма. Президент Фонда по сохранению культурного и исторического наследия Александр Попович напомнил, что Россия и Сербия понесли самые большие человеческие и материальные потери во Второй мировой войне.

В память о жертвах той страшной войны Сербия планирует построить самый большой мемориальный центр в Европе.

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close