Uncategorized

Что ждет Сербию на чемпионате мира по футболу в России?

Экс-капитан сборной Сербии о шансах Сербии, соперниках и фаворитах

До начала чемпионата мира по футболу в России остается пятнадцать дней. Сербия возвращается на большую футбольную арену после 8-летнего перерыва и поборется за выход из группы E с Коста-Рикой, Швейцарией и Бразилией.

Драган Стойкович Пикси, легендарный капитан сборной Сербии и один из лучших игроков в ее истории, в интервью B92.net оценил шансы Сербии на чемпионате мира по футболу в России.

«Выход на чемпионат мира после стольких лет перерыва уже можно оценивать как успех. Мы показали в квалификации определенное качество игры, и нет никаких сомнений в том, что мы заслуженно отобрались на мировое первенство», — сказал Пикси для B92.net. — У команды достаточно времени, чтобы подготовиться к выступлению через упорную работу, сохранить хорошую атмосферу и в полной готовности встретить то, что нас ждет впереди».

«Что касается самой группы, здесь нет ничего, от чего бы волосы на наших головах зашевелились, типа «группа смерти», или вроде того. Группа такова, что можно играть в футбол, и я думаю, что у нас есть отличный шанс пройти во второй тур, который, безусловно, должен быть приоритетом. Очевидно, что Коста-Рика и Швейцария — это команды, с которыми мы будем бороться за это второе место. Что касается Бразилии, пусть они пока останутся в стороне, но я не вижу причин, по которым нельзя играть и с ними — я бы не стал так легко сдаваться. Но если мы хотим все, о чем говорим, нам нужно быть лучше, чем мы были раньше».

Стартовый поединок с костариканцами в сербской общественности, расценивается как ключевой и потенциально судьбоносный, но легенда «Црвене Звезде» не согласен с этим мнением.

«Нет, нет, нет… Все важно, и только третий матч может быть неважным, конечно, если вы выиграете первые два. Опять же, это может быть важно из какого-то другого аспекта. Тут нет большой математики. Нам нужно «побить» первые две команды, и все.

В то же время бывший плеймейкер «Олимпика» из Марселя, «Вероны» и японского «Нагои Гампус Айт», предупреждает о другом заболевании, свойственном сербскому менталитету — недооценке.

«Хуже всего то, когда вы кого-то недооцениваете, чего мы не можем себе позволить. Если кто-то подумает, что все пройдет гладко или что с кем-то можно играть без проблем, то мы сами получим большие проблемы. Коста-Рика, как и мы, здесь не случайно. Швейцария со всеми ее «легионерами» также довольно качественная команда, часто играющая на крупных турнирах».

Пикси верит в отдельных личностей и общее качество сборной Сербии, подчеркивая, что Сербия должна быть в первую очередь командой.

«С другой стороны, мы должны всегда начинать с себя. У нас хорошие и очень хорошие игроки, которые играют в сильнейших клубах сильнейших лиг Европы и мира. Основная и главная цель — создать команду, мы не должны полагаться на индивидуальностей, ждать, что кто-то придет и «решит игру», а вместе с ней и все наши проблемы. Говоря из личного опыта, культ группы может быть единственным гарантом, что вы добьетесь результата».

Тренер китайского «Гуанчжоу R & F», с которым он добился отличных результатов в китайской Суперлиге, считает, что психологическая стабильность — основа всей системы.

«Кубок мира — это турнир, и психологическая стабильность — ключевой фактор. Просматривая историю футбола, немцы здесь лучший пример. Даже когда они были не так хороши в игре, именно психологическая стабильность дала разницу и сделала команду.

Все в голове. Два хороших матча, и вы уже наверху. Игроки должны взять это в голову и нести это бремя. Этот период не слишком длинный, но он требует постоянно быть «здесь». Это всего лишь один из большого количества сегментов. Одним из них является счастье, но только оно не может возвести вас на вершину. Это невозможно — все бы ждали этого счастья».

Роль фаворитов Пикси отдает немцам, не ожидает больших сюрпризов, по крайней мере, когда речь о группе лидеров, и выражает сомнение, что Лионель Месси сможет в одиночку принести Аргентине столь желанный и ожидаемый титул.

«Я не думаю, что будут неожиданности, по крайней мере наверху. С другой стороны, я должен вновь выделить Германию, команду, которую мы просто должны рассматривать как фаворита, серьезную футбольную нацию и действующего чемпиона мира.

Есть также испанцы, которые ищут свой путь к вершине и играют в очень красивый футбол. Конечно, Бразилия — какая бы она ни была — мы просто не можете не упомянуть ее этом рейтинге.

По Аргентине есть большой вопрос, потому что мне кажется, что одного Лионеля Месси недостаточно, хоть это игрок, который всегда может изменить ситуацию. И «мои» французы имеют неплохую команду, можно сказать, что у них три команды, столько хороших игроков у них есть. Всегда у них шум-гам, потому что Дидье Дешам не может взять их всех сразу.

В конце Драган Стойкович Пикси послал четкое и сильное сообщение парням, которые представят Сербию в 2018 году на XXI чемпионате мира.

«Если они сделают все возможное, никто их не упрекнет, пусть они сделают все возможное для своей страны». На мундиале не имеет значения ни их карьера, ни индивидуальное впечатление, которое они оставят. Никто не может ничего приказать или показать, просто нужно иметь футбольный интеллект, уметь пресечь, принять решение, понимать в конце концов, зачем ты вообще здесь. Ты должен обрадовать нацию, а не разочаровать. Разочаровать кого-то — это хуже всего. Пусть кто-то будет лучше, более успешен, но ты должен сделать все возможное, чтобы это стало единственной причиной их триумфа. У наших ребят есть возможность сделать именно это — то, чего никто от них не ожидает».

Фото: www.fss.rs

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *