Uncategorized

Cербия протестует против повышения цен на бензин

Протесты против повышения цен на топливо пройдут 8 июня в большинстве городов Сербии. Протестующие намерены блокировать движение на дорогах с 17 часов.

Протест организован через сеть Facebook, где в двух группах граждан призывают в 17:00 остановить свой автомобиль, где бы он ни находился, и блокировать движение. Акция пройдет во многих городах Сербии — Новом Саде, Нише, Крагуевце, Субботице, Пожаревце, Вранье и других населенных пунктах.

Организаторы акции заявляют, что они борются за принятие трех требований:
Главное требование — принять новую цену на топливо, которая не будет превышать 110 динаров на литр дизельного топлива и 120 динаров на литр бензина, а также утвердить эту цену для всех заправок в стране.

Требования также включают новый расчет цен на топливо, подразумевающий чтобы цена на топливо рассчитывалась путем добавления налога на базовую цену на бензин, а затем добавление к налогооблагаемой цене акциза, который не должен превышать 50 процентов от базовой цены на бензин.

Водители также учитывают интересы владельцев транспортных средств на газе и требуют, чтобы цена на газ не превышала половину цены на неэтилированный бензин.
К протесту присоединяются сельхозработники, которые много раз предупреждали министра сельского хозяйства, что новые цены топлива без акцизов катастрофичны. В данный момент за каждых 10 литров топлива нужно отдать 100 кг пшеницы, что абсолютно нерентабельно.

В прошлом месяце цена на топливо выросла на семь-восемь процентов, каждую третий-четвертый день цена поднималась на динар. Бензин стоил месяц назад 143 динара, а сегодня литр бензина 95 стоит 153,20 динара. Это резкое повышение цен на топливо привело к росту цен на все потребительские товары, а заработная плата не увеличилась даже на динар.

Эксперты подсчитали, что цена на бензин в этом году увеличилась на 8,79 динаров за литр и на 11,30 динаров за дизельное топливо и отметили, что топливо в Сербии на 35-40 динаров дороже, чем в соседних странах бывшей Югославии. Протест поддерживают многие политики, говоря, что правительство Сербии через акцизную политику «залезают еще глубже в карманы граждан», при цене бензина в 150 динаров за литр государство берет 55,2 процента, или 83 динара.

Фото: burgascity.com

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close