Uncategorized

Народный музей Сербии откроется 28 июня на Видовдан

Главный национальный музей вернут гражданам после 15-летней реконструкции

Наконец завершены многолетние и, можно сказать, мучительные работы по реконструкции Народного музея в Белграде. Открытие запланировано на 28 июня, когда в Сербии отмечается Видовдан, один из главных церковных сербских праздников.

«После долгого 15-летнего перерыва мы с гордостью сообщаем гражданам Сербии о завершении строительных работ по реконструкции Народного музея», — заявил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич и добавил, что теперь он «интенсивно работает над покупкой мебели для постоянной экспозиции». На эти цели правительство Сербии выделило из текущего бюджетного резерва 63,226 тысяч динаров.

Директор Национального музея Бояна Борич Брескович отметила, что были проведены работы по реставрации, адаптации и санации здания музея, подчеркнув, что «финал состоится 28 июня, когда мы сможем представить нашу постоянную экспозицию, которая не выставлялась в течение последних 15-ти лет», — сказала она.

В атриуме музея будет располагаться археологическая часть выставки, на втором этаже экспозиция, посвященная национальной культуре и искусству, а также искусству XVIII и XIX веков, а на третьем этаже поселятся предметы искусства 20-го века и зарубежные коллекции.

Народный музей в Белграде является самым значительным, старейшим и центральным музеем Сербии. Сегодня, после 172 лет работы, он охватывает более 450 000 предметов, которые составляют уникальную целостность культурного наследия Сербии, Центральных Балкан и Европы. Собрание Народного музея пополнялось в основном благодаря исследованиям, покупкам или подаркам меценатов, среди которых были как правители, так и обычные граждане.

Одной из главных жемчужин Народного музея является работа знаменитого Огюста Ренуара «Купальщица», написанная в 1915 году. В 1935 году картина была приобретена тогдашним директором музея Миланом Кашаниным на аукционе в Париже. С этого момента музей выбрал путь развития, ориентированный, в первую очередь, на живопись в стиле европейского умеренного модернизма. Чтобы приобрести «Купальщицу» для Народного музея, в дополнение к специальному музейному фонду деньги собирали за счет добровольных пожертвований.
Кроме Ренуара, в экспозиции Народного музея хранятся картины Пабло Пикассо, Поля Гогена, Анри Тулуза-Лотрека, Эдгара Дега, Марка Шагала, Амедео Модильяни, Винсента Ван Гога, Пьера Бонара, Жоржа Руо, Анри Матисса и других известных живописцев.

Фото: Internet

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *