Uncategorized

Сербия готовит иск против НАТО

Сербы намерены судиться с альянсом за урановые бомбардировки

На этой неделе в сербском Нише прошла международная конференция о последствиях натовских бомбардировок Югославии в 1999 году с применением обедненного урана. Цель конференции — подготовить материалы для подачи судебного иска к странам Североатлантического альянса. В конференции приняли участие около тридцати экспертов из разных стран — Италии, Германии, России, Кипра и Китая. Организаторы планируют подать первый индивидуальный иск против стран-членов НАТО в сентябре, и ожидают первое решение в течение 2-х лет.

Профессор международного права Срето Ного считает, что самое действенное решение — это индивидуальные иски граждан, страдающих от рака, а не коллективный иск, как предлагалось ранее. За этим проектом не стоит государство, а несчастные люди, страдающие от рака, говорит Ного.
Приговор итальянского суда, который присудил выплатить компенсации итальянским солдатам, служившим в Косово в районе целенаправленных бомбардировок снарядами с обедненным ураном — один из основных аргументов и доказательство причинно-следственной связм между бомбардировками и болезнями людей, находящихся в этом районе. Ущерб оценен в сумму от 200 тысяч до 500 тысяч евро.

— Наши граждане, которые проживают на загрязненной территории, где отравлена окружающая среда — вода, земля и воздух, имеют право на правду, — говорит адвокат Срджан Алексич. — Истина и справедливость на стороне сербского народа. Это подтверждают 29 научных работ, которые представлены на конференции. Мы начинаем процедуру подачи исков о возмещении материального и нематериального ущерба в результате бомбардировок обедненным ураном. На Сербию его сбросили свыше 15 тонн, прежде всего, на юг страны. Большое число людей заболело онкологическими заболеваниями и они имеют право требовать возмещения ущерба.

Адвокат заявил, что планируется подача исков в национальные суды, суды государств НАТО и международный «Ad hoc» суд.

Бывший итальянский военный пилот Доменико Лейдеро предлагает создать реестр заболевших военнослужащих НАТО, участвовавших в акции. Солдаты получили большую компенсацию, но члены семей тех солдат, которые уже умерли от различных видов рака, требуют, чтобы был составлен официальный список всех солдат, которые участвовали в операциях НАТО, и пострадали от действия обедненного урана, — говорит Лейдеро.

Ранее президент Александр Вучич заявил, что применение авиацией Североатлантического альянса снарядов с обедненным ураном является причиной роста онкологических заболеваний в стране. При этом российский адвокат Сергей Бабурин считает, что Сербия «не опоздала с подачей исков, а уже очень опоздала». 

Авиаудары НАТО по странам бывшей Югославии продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2.500 человек, включая 89 детей. Ранения получили 12.500 человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов. Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН на основе утверждения западных стран, что власти Югославии проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

Фото: Internet

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close