Uncategorized

Александар Вучич: Сербия давно все потеряла

Президент Сербии готов обратиться к нации по вопросу Косово и Метохии

Президент Сербии Александр Вучич после встречи с главой непризнанной республики Косово Хашимом Тачи в Брюсселе заявил о необходимости активизации диалога. Все проблемы должны решаться в условиях мира, уважения друг к другу и обеспечения безопасности граждан, сказал Вучич.

По его словам, это очень важное сообщение для всех граждан Сербии, потому что есть вопросы, на которые Сербия не имеет ответов. «Что будет, если кто-то в течение лета захочет оккупировать север Косово? Каков будет наш ответ? Будет ли наш ответ военным, или мы получим новую «Бурю» или «Молнию» (военные операции хорватской армии против сербского населения в Сербской Краине и Западной Боснии в 1995 году)?

«Я не очень оптимистичен, но по крайней мере мы эти вопросы открытыли. Я не хочу вдаваться в подробности, потому что это, возможно, повлияет на позицию Приштины или нашу».

Вучич сказал, что планирует обратиться к нации «без вопросов и ответов, а непосредственно в камеру по национальному телевидению». Это случится, если он увидит возможность для некоего компромисса с Приштиной, но который, по его словам, он не будет подписывать.

«Мы пойдем к людям, и пусть они скажут, хотят они этого или не хотят. Никто не должен бояться самодержавия, принятия решения без поддержки народа, — сказал Вучич. — А если это невозможно, я обращусь к людям и скажу, почему мы не можем достичь компромиссного решения».

По его словам, компромиссное решение, безусловно, будет значительным для Сербии, поскольку «…сегодня у нас нет ничего. И это «ничего» мы получили в 1999-м, 2004-м, 2008-м, и подтвердили это в 2010-м и 2011-м годах. Мы боремся за «что-то», а не за «ничего». Если кто-то считает, что он может сделать лучше и больше, то, ради Бога, возьмитесь за это сейчас, или не мешайте тем, кто хоть что-то делает, потому что вы не хотите ничего делать», — подколол Вучич. — Мы должны найти решение, которое будет рациональным и удовлетворит граждан Сербии, но которое будет уважать и интересы другой стороны».

«Я буду продолжать работать, не обращая внимания на всех зевак и обманщиков, которые никогда ничего не делали и только смотрели, кого и за что покритиковать, и им все равно, если кто-то борется или мучается. Наша задача — сохранить мир и найти наилучшее решение», — сказал президент. — Всегда найдутся люди, которые ничем не довольны, а иногда вам кажется, что вы занимаетесь Сизифовым трудом, пока все нормальные люди отдыхают».

«Вы должны вести трудные разговоры, для этого вы выбраны, но те шовинисты всегда вас критикуют, говоря, что вы предали чьи-то интересы, но при этом вы не знаете, что вы предали, ведь мы все это давно потеряли, и вы попытаетесь вернуть что-то в игру. По крайней мере, мы обеспечили мир для нашего народа, и никто не погибает — это большое и важное достижение», — подчеркнул президент.

Фото: Internet

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close