Uncategorized

Судьба Косово в руках Москвы и Вашингтона

Белград надеется, что Путин и Трамп разрубят косовский «гордиев» узел

Предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки — шанс для решения наболевшей проблемы Косово. Об этом сообщает «Блиц» cо ссылкой на дипломатические круги. Руководство Сербии и президент Александар Вучич возлагают большие надежды, что после многих неудачных попыток в Брюсселе на саммите в Хельсинки вопрос Косово наконец будет разрешен.

— В Европе нет ни силы, ни воли, ни способности заставить албанцев что-то делать. Поэтому идея заключается в том, что Путин и Трамп договорятся по этому ключевому вопросу, а Европа примет это как факт. Все взгляды сосредоточены на встречу в Хельсинки 16 июля, — сообщил дипломатический источник «Блиц».

Очевидно, что у двух президентов будет всего пара минут, чтобы обменяться несколькими предложениями по теме Косово, но этого может быть достаточно, чтобы сдвинуться с мертвой точки и приблизиться к решению. Ведь все решения, которые предлагал Евросоюз, не устраивают ни одну сторону.

По словам «Блица», Вучич на днях разговаривал с советником по национальной безопасности Трампа Джоном Болтоном. Предполагается, что Вучич попросил Болтона помочь в решении проблемы Косово. Президент опасается возможного нападения албанцев на север Косово, особенно после инцидента с Марко Джуричем и Александром Вулиным, хотя их визиты были официально согласованы. Вучич не верит албанцам, понимая, что любой военный конфликт будет концом европейского пути Сербии.

Фото: Свободная пресса

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *