Жизнь в Сербии

Лихорадка Западного Нила угрожает Сербии

На территории Сербии зарегистрирована вспышка опасного сезонного заболевания

На 10 июля вирус лихорадки Западного Нила обнаружен у 11 человек — восьми мужчин и трех женщин в возрасте от 43 до 83 лет. По данным Института общественного здравоохранения Сербии «Д-р Милан Йованович Батут», зараженные комары обнаружены на 29 локациях в Сербии, 20 из которых находятся в Белграде, 7 в Панчево и по одному в Новом Саде и Зренянине.

Настоящий комариный рассадник находится на территории муниципалитета Палилула, где зараженные насекомые были найдены в восьми местах: Падинская скела, Дунавац, Ябучки рит, Грге Андриановича 2, Карабурма-2, Попова бара, Вилине воды и улица братьев Марич.

На Новом Белграде опасные комары обнаружены около Устья, Старого Бежанийского кладбища, в районе Ледине и на Старом Саймиште, а также в Земуне и Сурчине. Также инфицированные комары найдены на Вождовце, в Раковице, Чукарице и Умке вдоль реки.

Первый случай заражения этим вирусом был зарегистрирован в Сербии в июле 2012 года. С 2012 по 2017 год в Сербии зарегистрировано 574 случая лихорадки Западного Нила, 61 человек умер. Инфицированные вирусом Западного Нила часто не имеют симптомов или имеют симптомы гриппа: внезапное повышение температуры, головной боли, боли в горле, мышцах и суставах. У менее чем одного проценте зараженных диагностированы симптомы менингита и энцефалита.

1 июня 2018 года Институт общественного здравоохранения Сербии направил рекомендации по борьбе с лихорадкой Западного Нила. Бранислав Пешич из Института биоцидов и медицинской экологии говорит, что в восьми муниципалитетах в Белграде, где были обнаружены комары, проведена обработка территории, после чего контрольная проверка не выявила присутствие вируса, поэтому нет причин для беспокойства для граждан. Пешич рекомендовал гражданам соблюдать общие меры предосторожности: вечером и ранним утром, выходя на природу, носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки с носками.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *