Uncategorized

Главные итоги исторической встречи Путина и Трампа: взгляд из Сербии

Путин: холодная война давно закончилась. Трамп: с сегодняшнего дня все изменится.

Историческая встреча и поворотный момент в российско-американских отношениях — это первая оценка переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Президент России, опоздавший на встречу на полчаса, отметил, что переговоры с Трампом были «открытыми и деловыми, успешными и полезными». По словам Путина, трудности и напряженная атмосфера в отношениях между Россией и Соединенными Штатами не имеют объективных причин, и выразил надежду, что после сегодняшних переговоров он и президент США стали лучше понимать друг друга.

Трамп отметил, что весь мир заинтересован в хороших отношениях между Москвой и Вашингтоном и что США и Россия должны найти способы сотрудничества, если они хотят улучшить ситуацию в мире. «Наши отношения никогда не были хуже, но ситуация изменится после нашей встречи», — сказал президент США.

Путин и Трамп впервые беседовали с глазу на глаз, встреча длилась два часа и десять минут вместо запланированных 40 минут, после чего лидер США кратко заметил: это хорошее начало для всех.

Президент России заметил, что настало время подробно поговорить о двусторонних и международных проблемах. «Как крупнейшие ядерные силы, мы несем ответственность за международную безопасность. Мы считаем важным возобновить диалог по вопросам стратегической безопасности. Мы дали нашим американским коллегам ряд конкретных предложений по этой теме», — сказал российский лидер на пресс-конференции в конце саммита, подчеркнув, что речь идет о ликвидации ракет малой и средней дальности, размещении оружия в космосе.

Путин сказал, что Россия готова сотрудничать с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом и кибербезопасностью и что две страны могут взять на себя ведущую роль в урегулировании гуманитарного кризиса в Сирии. По словам Путина, российские и американские военные установили сотрудничество и не допустили опасного конфликта в Сирии.

Российский лидер высказал озабоченность по поводу выхода США из ядерной сделки с Ираном. Также говорили об Украине, «Северном потоке-2» и транзите газа через Украину. Как отметил российский президент, было обращено внимание на важность добросовестного выполнения Минских соглашений.

Путин снова высказался о предполагаемом вмешательстве России в дела США. «Мне пришлось повторять то, что я говорил несколько раз: Россия никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться в внутренние дела и процессы в США. Говорить о заговоре с Трампом в контексте выборов в США — полная глупость», — заявил Путин.

Президент США заключил, что конструктивный диалог с Россией открывает новый путь к миру, а прошедшая встреча — это начало длительного процесса.

«Путин — хороший соперник, и это комплимент», — сказал Трамп, подчеркнув, что он предпочитает дипломатию и заинтересованность, а не конфликт и враждебность, добавив, что Путин готов работать с США для решения ядерной проблемы Северной Кореи.

Оба лидера договорились часто встречаться в будущем, а Путин подарил Трампу футбольный мяч с чемпионата мира в России.

Источник: Sputnik Srbija

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *