Uncategorized

Парламент Македонии проголосовал за вступление в НАТО

Депутаты единогласно поддержали Декларацию о поддержке процесса присоединения к НАТО. По данным СМИ, за декларацию проголосовали 76 представителей правительства и оппозиции, проголосовавших против не было, как и воздержавшихся.

Депутат правящего Социал-демократического альянса Македонии Гарри Локвенец сказал, что вступление в НАТО напрямую обеспечивает безопасность и стабильность и добавил, что наибольшая выгода от членства в альянсе не военная, а экономическая.

«Опыт стран Юго-Восточной Европы в отношении членства в НАТО показывает, что это стимулирует бизнес и приводит к увеличению иностранных инвестиций», — сказал Локвениц.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что он преследует стратегические цели и призвал граждан и политических противников «преодолеть разделение».

«Мы дождались больших событий, мы создаем наши общие мечты и надежды, — сказал Заев журналистам. — Силы, которые объединяют нас — это дата переговоров с ЕС и приглашение к членству в НАТО, это силы, которые открыли нам путь в будущее. Я призываю граждан ответить самим себе: где мы были год назад и где мы сейчас», — подчеркнул Заев.

В то же время оппозиция утверждает, что Македония фактически не получила приглашение и дату начала переговоров, и что правительство Македонии и дипломатия потерпели серьезное поражение и что были проданы имя государства и национальные интересы Македонии.

В любом случае, вступление в ЕС и НАТО должно обсуждаться на всенародном референдуме.
Премьер-министр Македонии заявил, что вопрос для голосования на референдуме мог бы звучать так: «Вы за вступление в ЕС и НАТО при условии принятия Соглашения между Республикой Македонией и Республикой Грецией?»

Успех этого референдума имеет большое значение для Македонии, поскольку от его результатов зависит применение греко-македонского соглашения о новом названии Македонии, а от этого в свою очередь зависит и дата начала переговоров о вступлении в ЕС и членстве в НАТО.
Аналитики считают, что Заеву наиболее важно убедить лидеров оппозиции отказаться от призывов к гражданам бойкотировать референдум. Чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо участие в нем 50% населения плюс один голос.

Источник: СМИ

Фото: Internet

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *