Uncategorized

Сербия отказывается от бесплатных пакетов

На сегодня в Сербии к платным пластиковым пакетам перешли торговые компании «MAXI», «TEMPO», «IDEA», «RODA», «MERKATOR» и «Shop&Go». В этих магазинах стандартные пакеты отныне стоят 2 динара.

Министр охраны окружающей среды Горан Триван утверждает, что эффект уже заметен: потребление пакетов сократилось на 50 процентов. В конце года результаты будут обобщены, и если их признают удовлетворительными, линейное министерство может навсегда запретить использование пластиковых пакетов.

Использование пластиковых пакетов полностью запрещено в 35 странах, а в странах Европейского Союза они все менее используются. И это логично, ведь данные статистики заставляют задуматься: средний европеец ежегодно использует около 500 пластиковых пакетов, а средний серб использует около семи мешков в день. Несложно подсчитать, что в Сербии в течение одного года используется и выбрасывается около двух миллиардов пакетов. Среднее время использования одного мешка составляет 20 минут, а процесс их деградации длится до 1000 лет. Всего в мире тратится 500 миллиардов долларов в год на производство одного триллиона пакетов, а каждую минуту производится миллион пластиковых пакетов!

Эта практика должна измениться. Европейский парламент принял закон о сокращении использования тонких пластиковых пакетов, которые угрожают окружающей среде. Члены ЕС обязаны сократить использование тонких пластиковых пакетов на 80 процентов к 2025 году. Сербия как кандидат в члены ЕС также обязана постепенно применять Директиву о пластиковых пакетах. Однако пока конкретных обязательств и сроков в отношении принятия и реализации аналогичных законов и правил в Сербии Министерство охраны окружающей среды не озвучило.

К инициативе по сокращению использования тонких полиэтиленовых пакетов присоединились такие компании как IKEA и DELHAIZE. Однако насколько эта практика сможет легко прижиться в Сербии, где потребители все еще не осознают важность охраны окружающей среды и часто смотрят на платные пакеты как на дополнительные расходы?

«Действительно, эта практика пока не распространена. Мы встречались с негативными реакциями, но когда покупатели получают информацию о том, что эта политика была введена для сокращения количества тяжело разлагаемых отходов и что, используя наши сумки несколько раз, они вносят свой вклад в защиту окружающей среды, они обычно с радостью присоединяются к этой инициативе», — рассказали в IKEA корреспондентам B92.

В IKEA считают, что повторное использование пакетов и сумок — это вопрос привычки и планирования, если покупатель знает, что идет за покупками, он возьмет с собой сумку, чтобы ему не пришлось покупать новую. Но готовы ли покупатели носить с собой пакеты каждый день, когда они совершают покупки в небольших магазинах? В IKEA считают, что и это возможно, если покупатели будут знать, что окружающая среда в Сербии страдает от пластиковых пакетов. Важно сделать первый, большой шаг, который должен повысить осведомленность людей о неблагоприятном воздействии тонких пластиковых пакетов, изменении привычек и поведения потребителей.

Хотя запрет на использование тонких пакетов не является обязательной мерой в соответствии с законодательством Европейского союза, соседи Сербии присоединяются к этой инициативе. В Черногории планируется к концу 2018 года полностью отказаться от бесплатных пластиковых пакетов. Также введено определение максимального годового потребления, которое включает 90 легких пластиковых мешков для переноски на человека до конца 2019 года и 40 легких пластиковых сумок на человека до конца 2025 года. С первого дня 2019 года все продавцы в Хорватии должны будут взимать оплату за легкие полиэтиленовые пакеты. За пакеты толщиной от 15 до 50 микрон (обычные пакеты в магазинах) будут платными, а на пакеты тоньше 15 микрон, в которых мы обычно носим фрукты и овощи, продавцы будут обязаны поставить предупреждение «Используйте пакеты экономично».

Фото: Internet

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close