Жизнь в Сербии

В Сербии принят закон о трансплантации

Все граждане Сербии отныне являются донорами по умолчанию

24 июля 2018 года Парламент Сербии принял Закон о трансплантации человеческих органов, который должен систематизировать область донации органов, а ключевым изменением является упрощение процедуры получения согласия, поскольку каждый взрослый человек рассматривается как потенциальный донор.

Основным аргументом для принятия закона является увеличение донаций органов, увеличение числа успешных трансплантаций органов и сокращение листа ожидания.

Согласно принятому Закону о трансплантации органов, отныне в вопросах трансплантации действует презумпция согласия. Донором не будет считаться только тот, кто прижизненно выразит свое несогласие, или если один из членов семьи явно выступит против. Если человек не хочет быть донором, он должен сообщить об этом в устной или письменной форме Биомедицинскому управлению, ответственному за реализацию закона.

Положения закона предусматривают, что прием органов от покойного несовершеннолетнего, находящегося на родительской опеке, разрешается только с письменного согласия обоих родителей, или одного, если другой умер или неизвестен. Забор органов у умерших несовершеннолетних без родительской опеки разрешается только с согласия комитета по этике медицинского учреждения.

Для умерших лиц, не являющихся гражданами Сербии, органы могут изыматься только на основании письменного согласия супруга, внебрачного партнера, родителя, взрослого брата или сестры или взрослого ребенка умершего.

Закон детально определяет условия донаторства, включая пожертвование, получение, тестирование, обработку, сохранение, распространение и применение человеческих клеток и тканей от живых или умерших. Закон также предусматривает четкое определение учреждений здравоохранения, разделяя их на учреждения, занимающиеся непосредственно трансплантацией, и больницы для донорства органов.

Планируется принятие единой национальной программы по пересадке органов на территории Сербии, с четкими процедурами, с единой информационной системой. Надзор за осуществлением закона будет осуществлять Биомедицинское управление.

Закон о трансплантации органов вызвал бурную реакцию как в соцсетях, так и во власти. Лидер движения «Двери» Бошко Обрадович полагает, что в Сербии существует большая область для злоупотреблений, и спросил, как быть в случае смерти пациента, которого нет в реестре доноров.

— Никто не отрицает важность донорства органов, но, как и в случае вакцинации, вы не можете что-то навязывать людям, вы не можете вмешиваться в личную жизнь и определять, что кто-то должен быть донором органов, — сказал Обрадович. — Мы не маленькие дети. Мы знаем, что существует торговля органами на планетарном уровне и что в Сербии существует законная торговля органами. Посмотрите объявления, где люди предлагают органы для продажи.

Вице-президент Народной партии Санда Рашкович Ивич считает, что Закон о трансплантации несет опасность и может открыть путь «мафии, коррупции и сафари на людей».

— Я не думаю, что кто-то будет бегать по Сербии, убивать людей и продавать органы, но у нас все еще есть нерешенная проблема пропавших младенцев. Мы ничего не можем сделать, дети похищены, увезены из родильного дома. Это не было сделано ни рабочими, ни крестьянами, к сожалению, это сделали наши коллеги и другие работники здравоохранения.

Министр здравоохранения Златибор Лончар уверяет, что никто не будет делать трансплантацию органов умершего, если все члены семьи не согласятся с этим. Отвечая на критику в связи с тем, что новый закон вызовет путаницу и панику среди граждан, он подчеркнула, что единственной целью этого закона является помощь больным.

О важности перехода к системе, подразумевающей согласие на донацию органов, свидетельствует тот факт, что после перехода к такой системе в Хорватии, Словении, Австрии и Испании число доноров увеличилось в три-четыре раза число. Презумпция согласия действует также во Франции, Греции, Норвегии, Швеции, Турции и России.

В Сербии в настоящее время трансплантацию почки ожидают 750 пациентов, 39 пациентов ждут новое сердце и 40 пациентов надеются на пересадку печени.

С начала года в Сербии было 17 доноров, и благодаря им спасено 44 человека. Было пересажено 26 почек, 11 печени и семь сердец.

 

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close