Жизнь в Сербии

Сербия дороже, чем Германия

Одни и те же продукты в разных странах Европы стоят по-разному, и, как правило, в Сербии цены всегда выше. Если сравнить аналогичные продукты в Сербии и Германии, где средняя зарплата в четыре раза выше, некоторые товары оказались в три раза дешевле, чем в Сербии.

Сравнивая цены в крупных зарубежных торговых сетях, самые большие различия в ценах на детское питание старше четырех месяцев. В то время как в Сербии, в зависимости от типа продукта, стоимость баночки составляет до 219 динаров, в Германии продукт того же производителя составляет 0,75 цента или 90 динаров.

Детские соки в Германии стоят в среднем 0,75 цента (90 динаров), в то время как в Сербии цена со скидкой составляет 149, а обычная цена — 179 динаров. Аксессуары, такие как прибор для сцеживания молока в сербских магазинах стоит в районе 6000 динаров , а тот же товар в немецких магазинах — 29,95 евро.

В универмаге, который продает мебель и предметы домашнего обихода, напольные покрытия для террасы или сада сербскому покупателю обойдутся в 3085 динаров за квадратный метр, а немецкому 19,99 евро за квадратный метр или 2399 динаров.

— Мощное импортирующее лобби, огромная прибыль и отсутствие собственного производства в стране — это три основные причины, по которым цены в Сербии, в сетях одних и тех же производителей, выше, чем в более богатых странах. Торговцы здесь просто пристроились, видя, что, какую бы они цену не поставили, все проходит, — сказал президент Национальной потребительской организации Сербии Горан Папович изданию «Kamaticа».

По оценкам этой организации, торговая маржа колеблется от 40 до 140 процентов в отсутствие здоровой конкуренции.

Средняя зарплата в Сербии по данным официальной статистики за май составляет 426 евро, а в Германии — около 2000 евро.

— Цены формируются свободно, в нашей стране используется максимальная норма прибыли, и это выгодно для государства, поскольку оно таким образом берет более высокий НДС и пополняет бюджет, — говорит Петр Богосавлевич из Сербской организации защиты прав потребителей.

Он добавляет, что ассоциации потребителей могли бы что-то исправить, если бы они объединились, но некоторые из них, по его словам, являются полугосударственными учреждениями.

Источник: Vestionline, bizlife.rs

Фото: Internet

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *