Uncategorized

Сербия — лидер по заболеванию корью в Европе

В Европе корь бьет многолетние рекорды

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания корью в Европе в 2018 году достигли рекордного уровня. За первые шесть месяцев 2018 года было инфицировано более 41 000 человек, что привело к 37 смертельным исходам. К числу стран с самыми высокими показателями в Европе относятся Сербия и Украина. В Сербии в 2018 году зарегистрировано наибольшее число смертей в Европе, связанных с этим заразным заболеванием — на данный момент корь унесла уже 14 жизней. Специалисты говорят, что причина резкого скачка заболеваемости — общественное антипрививочное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность обязательной вакцинации.

В прошлом году было зарегистрировано 23 927 случаев заболевания, тогда как годом ранее 5 273, пишет BBC. Эксперты объясняют этот всплеск снижением числа людей, которые были вакцинированы. ВОЗ призывает европейские страны принять срочные меры.

В Англии в этом году отмечено 807 случаев заражения корью. Организация общественного здравоохранения Англии полагает, что рост заболеваемости в основном связан с людьми, которые посещали районы материковой Европы, где имели место вспышки инфекции.

Корь является высококонтагиозным заболеванием (одна из самых заразных болезней) и распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Большинство людей полностью восстанавливается, причем после перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Однако в некоторых случаях корь может вызвать серьезные осложнения, в том числе:

энцефалит (инфекция и отек мозга)
менингит
фебрильные судороги
пневмония
инфекции печени (гепатит)

Заражение может предотвратить вакцина MMR, однако она в неком смысле дискредитирована исследованием 20-ти летней давности, ошибочно связавшим MMR с аутизмом, что вызвало у некоторых людей недоверие к вакцине.

Национальные службы здравоохранения рекомендуют всем детям получать MMR в первые дни рождения, а затем непосредственно перед началом школы.

Д-р Недред Эмироглу из ВОЗ говорит: «Статистика демонстрирует, что каждый человек, не прошедший иммунизацию, является уязвимым независимо от того, где он живет. Каждая страна должна продолжать настаивать на увеличении охвата и закрытых пробелов в иммунитете».

Верхняя палата парламента Италии недавно проголосовала за отмену закона, который делает прививку обязательной для детей до начала учебы. Поправка будет означать, что родителей невакцинированных детей больше не будут штрафовать.

Симптомы кори:
«холодные» симптомы — насморк, чихание
признаки, что организм борется с инфекцией — высокая температура, усталость, потеря аппетита, мышечные боли
красные, водянистые глаза (конъюнктивит)
беловатые или сероватые пятна на слизистой оболочке во рту
сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются.

Большинство случаев наблюдается у подростков и молодых людей, которые не приняли вакцину MMR, когда были детьми. Любой, кто не принял вакцину MMR в прошлом или не уверен, что у них есть две дозы, следует связаться со своей поликлиникой, чтобы наверстать упущенное.

Фото: Internet

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close