Uncategorized

Cербия возвращает обязательную службу в армии

В Cербии рассматривают возможность возвращения обязательной военной службы. Большинство сербов подерживают такое предложение.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что государство рассматривает возможность восстановления обязательной военной службы к 2020-21 году сроком до трех или шести месяцев. В данный момент Министерство обороны проводит анализ результатов перехода на так называемую профессиональную основу. По словам Вучича, те, кто отслужил в армии, будут иметь приоритет при трудоустройстве в государственной службе.

«Мы делаем все, чтобы сохранить мир, чтобы мы могли действовать превентивно против любого, кто попытается совершить агрессию на нас», — сказал Вучич.

Министерство обороны в данный момент оценивает все условия и возможности возврата обязательной военной службы. При этом Министерство обороны уточняет, что служба армии в Сербии не была  отменена, но приостановлена, вместо этого введен принцип добровольной военной службы и обязательная служба для резервистов.

Министерство отмечает, что во многих развитых странах, помимо модели профессиональной армии, существуют также комбинированные модели, включающие регулярную военную службу и профессиональную армию, и добавляет, что обязательная военная служба существует в Швеции, Австрии, России, Дании, Эстонии, Финляндии, Греции, Турции, Норвегии и на Кипре.

Подчеркивается, что в Швейцарии, которая является нейтральной страной, существует обязательная военная служба как и система подготовки военнообязанных, по которой они должны каждый год провести 21 дней на военной подготовке, а также упоминается, что возможность введения обязательной военной службы рассматривается в Венгрии и Германии. В ФРГ предлагают ввести восьмимесячный срок службы,  а в Австрии рассматривают вопрос о продлении военной службы с шести до девяти месяцев.

Опрос Исследовательского центра по вопросам обороны и безопасности, проведенный несколько месяцев назад, показал, что в Сербии 74 процента граждан поддерживают возвращение обязательной военной службы.

Фото: Internet

 

 

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *