Uncategorized

55 процентов сербов хотят в ЕС

За вступление Сербии в Европейский союз на референдуме готово проголосовать до 55 процентов населения, 21 процентов будет против, а 12 процентов не будут голосовать вообще или не определились с ответом, таковы результаты опроса Министерства по вопросам европейской интеграции. Год назад за ЕС высказывалось 49 процентов граждан.

68 процентов респондентов также считают, что реформы, необходимые для вступления в ЕС в Сербии, в любом случае должны быть реализованы для повышения благосостояния граждан и улучшения ситуации в стране.

Когда речь идет о предоставлении безвозмездной помощи в целях развития в Сербии с 2000 года до сегодняшнего дня, 24 процента респондентов полагают, что ЕС является крупнейшим донором Сербии в течение последних 16 лет на втором месте по ощущению 21 процента граждан находится Россия, третий Китай с 17 процентами голосов и четвертая Япония — 12 процента.

Согласно официальным данным, в период с 2000 по конец 2016 года Европейский союз и его государства-члены выделили 4,31 млрд. евро безвозмездных средств на развитие Сербии. Европейская комиссия донировала 2,96 млрд. евро, Германия — 368,21 млн. евро, Швеция — 232,11 млн. евро и Италия — 187,72 млн. евро.

21 процент граждан связывает понятие «ЕС» с лучшей жизнью, более высоким стандартом, благосостоянием, путешествиями. 58 процентов  граждан считает, что проблемы между Белградом и Приштиной должны быть решены независимо от того, настаивает ли на этом ЕС, то есть более половины респондентов поддержали решение правительства Сербии о продолжении диалога между Белградом и Приштиной и  поиске устойчивых решений.

Самыми важными и наиболее влияющими на повседневную жизнь людей признаны борьба с коррупцией (22 процента), реформа системы здравоохранения (16 процентов) и судебная реформа (12 процентов).

Следующие по важности по мнению граждан реформы в области сельского хозяйства (10 процентов), образовании (9 процентов), защиты прав человека (8 процентов) и охраны окружающей среды (5 процентов).

Для 18 процентов граждан членство в ЕС представляет путь к лучшему будущему для молодежи, большие возможности для трудоустройства (16 процентов), возможность свободно перемещаться внутри границ ЕС (15 процентов) и способность регулировать ситуацию в собственной стране (11 процентов).

Исследование включало 1050 человек старше 18 лет, и это было сделано в соответствии со стандартом Eurobarometer.

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *