Uncategorized

ЕС продавливает идею создания мигрантских центров на Балканах

Deutsche Welle на сербском языке пишет, что Европейский союз намерен в рамках своей миграционной политики существенно усилить службу по охране своих внешних границ «Фронтекс», расположив ее на Западных Балканах, включая Сербию.

В Брюсселе заявляют, что Сербия согласилась предоставить доступ пограничникам «Фронтекса«, что является частью стратегии ЕС по укреплению контроля границ и более эффективной депортации тех, кто не имеет права на убежище. Идея о создании сборных мигрантских центров на Балканах остается актуальной.

В то время, когда в Италии у власти находится коалиция, которая отказывается принимать спасательные лодки, а страны Вышеградской группы заявили, что не примут ни одного беженца, очевидно, что ЕС может только лишь усилить ограничительную политику. Этот вопрос должен стать центральной темой Саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС, который состоится в Зальцбурге 19-20 сентября.

На усилении европейского пограничного агенства «Фронтекс» настаивает Себастьян Курц, канцлер Австрии, председательствующей в ЕС. Его идея заключается в том, что «Фронтекс» должен препятствать тому, чтобы корабли и катера с беженцами вообще отходили от берегов Африки.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предлагает увеличить контингент «Фронтекса» с нынешних 1.500 до 10.000 к 2020 году. Кроме того, по необходимости группировки «Фронтекса» должны поддерживать примерно 100.000 сотрудников пограничной полиции отдельных государств.

Согласно новому плану, подразделения «Фронтекс» будут оснащены примерно на два миллиарда евро, в том числе, самолетами, кораблями, оружием. Обновленный «Фронтекс» будет действовать на территории «третьих стран» – то есть, и на Западных Балканах, которые являются частью балканского маршрута. Комиссар ЕС по делам беженцев Димитрис Аврамопулос утверждает, что соответствующие соглашения уже достигнуты с Сербией, Албанией и Македонией.

Это новость пока не подтверждена в Белграде. В июле комиссар Европейского соседства Йоханнес Хан подтвердил, что ведет переговоры о допуске «Фронтекс» на территории Сербии и Македонии. Теперь, согласно заявлениям Брюсселя, эта договоренность достигнута.

Вторая задача для лидеров европейских стран – договориться о правилах депортации людей, лишенных права на убежище. В 2017 году в Европе находилось полмиллиона человек, которые должны были вернуться на родину, но только 36 процентов покинули ЕС или были депортированы. Идея состоит в том, что тех, кому было отказано в праве на убежище, на границе ЕС можно легко задержать и отправить в депортационную тюрьму.

Во вторник премьер-министр Сербии Ана Брнабич опровергла сообщения в СМИ о прибытии «Фронтекс» в Сербию, назвав ее слухами и сплетнями. Руководитель Департамента международного сотрудничества МВД Сербии Зоран Лазаров заявил, что если соглашение с «Фронтекс» будет подписано, его нужно будет ратифицировать в парламенте Сербии, без чего оно не может вступить в силу. Лазаров напомнил, что министр внутренних дел Небойша Стефанович «неоднократно заявлял, что у Сербии не будет зон для размещения мигрантов и что это четкая позиция Сербии».

Между тем, «Шпигель«, ссылаясь на конфиденциальные документы, пишет, что австрийский канцлер Курц хочет предложить европейским коллегам ввести жесткие квоты по числу беженцев в ЕС, то есть ежегодно впускать определенное количество беженцев. Далее, Вена предлагает ввести некие оценочные тесты для прибывающих, и предоставлять убежище лишь тем, кто готов принять европейские ценности. Третий пункт Курца — создание мигрантских центров за пределами ЕС, в том числе, на Балканах — Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

Фото: Internet

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *