Uncategorized

Вучич намерен производить в Сербии летающие автомобили

Президент Сербии Александр Вучич попросил президента Китая Си Цзиньпина помочь Сербии в технологическом прогрессе. Вучич считает, что приход китайских компаний в Сербию с целью разработки высоких технологий, в том числе искусственного интеллекта, предотвратит отъезд молодежи из страны.

После встречи с китайским лидером Вучич выразил надежду, что китайские инвесторы откроют в Сербии завод по производству электрических автомобилей и автобусов, а также «летающих автомобилей«.

По его словам, сотрудничество с китайцами перешло на второй этап, подразумевающий предоставление льготных кредитов и значительные инвестиции в экономику.

Вучич напомнил, что китайский HBIS купил Смедеревский металлургический завод, который должен стать крупным экспортером, а на днях подписан контракт с компанией «Zijin Mining Group» о стратегическом партнерстве в Горно-обогатительном комбинате RTB Бор (доля китайцев 63%, правительства Сербии 27%).

«Мы решили две сложные проблемы, и инвестиции в Зренянин, где китайская компания построит шинный завод также важны«, — сказал сербский президент.

Он подсчитал, что «Zijin» при условии инвестиций в размере 300 миллионов долларов в шахты Cerovo и Majdanpek увеличит ВВП Сербии на 1,5 процента в год, что составляет 600 миллионов евро в год.

Вучич также пранирует провести переговоры с некой крупной китайской компанией для поиска решения для нефтехимического комплекса в Сербии.

Вучич отметил, что также обсуждается с китайскими инвесторами открытие промышленных зон в Смедерево и Борче, а также экспорт свиных голов и копыт в Китай, как и совместное использование лития, добываемого в Сербии.

«Мы хотим стать экономическими лидерами региона и ускорить наше развитие«, — сказал Вучич.

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *