Uncategorized

Сербская армия переведена в полную боеготовность

Приказом президента Сербии Александра Вучича сербская армия в субботу 29 сентября переведена в состояние высшей боеготовности.

Как сообщается, причиной для этого послужило «нападение албанских спецслужб на сербов». Полицейский спецназ  вошёл в Центр развития экологии и спорта в Зубине Потоке, расположенный недалеко от ГЭС Газиводе в северном Косово, которая находится под контролем сербов.

По словам корреспондента РТС, в субботу утром в центр вошли несколько десятков вооруженных спецназовцев, сопровождавших президента Косово Хашима Тачи. По некоторым данным, они десантировались с суши и с озера. Вокруг центра расположились около 10 джипов албанских военных. В данный момент Хашим Тачи покинул Газиводе в сопровождении косовского спецназа и полиции. Вокруг центра обстановка спокойная и никаких инцидентов не наблюдается.

Сербские власти расценивают инцидент как хорошо спланированную провокацию. Директор канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич заявил, что албанцы арестовали сербов, которые были в Зубином Потоке, в том числе, заместителя мэра этого поселения, чтобы президент самопровозглашенного Косово Хашим Тачи мог прогуляться и сфотографироваться на ГЭС Газиводе. 

«Сербия сообщила всем международным институтам об инциденте в Газиводах, но пока ответа от ЕС или НАТО на этот случай нет…», — сказал Джурич.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *