Uncategorized

Провал референдума в Македонии по вопросу ЕС и НАТО

Народ объявил политикам бойкот, плебисцит признан несостоявшимся

В Македонии был проведен референдум, в ходе которого граждане должны были проголосовать «ЗА» или «ПРОТИВ» переименования страны в Северную Македонию, что является условием для вступления в ЕС и НАТО. По данным Государственной избирательной комиссии, минимальная явка, необходимая для признания референдума состоявшимся, не была достигнута. По предварительным данным, явка составила около 35 процентов. На основании 85 процентов подсчитанных бюллетеней, 91,25 процентов проголосовало «ЗА», а 5,86 процента — против.

Картинки по запросу makedonija kriza референдум

Вопрос на референдуме ставился так: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО при условии реализации договора Республики Македонии и Республики Греции?»

Право голоса на референдуме по вопросу о названии Македонии, копья вокруг которого ломаются уже без малого три десятилетия, имели 1.806.337 граждан.

Несмотря на низкую явку, премьер-министр Зоран Заев объявил о победе, призвав оппозицию уважать итоги референдума. «В противном случае у меня нет другого выбора, кроме как объявить внеочередные парламентские выборы», — сказал Заев. Он подчеркнул, что референдум имел всего лишь консультативный характер, добавив, что не намерен уходить в отставку, потому что подавляющее большинство граждан проголосовало «ЗА».

«Из 650.000 граждан большинство проголосовало «ЗА». Я хочу поблагодарить всех граждан, за которые голосовали «ЗА», и тех, кто голосовал «ПРОТИВ», ведь они взяли на себя ответственность», — сказал глава македонского правительства.

Он отметил, что граждане на референдуме показали, что Македония идет к ЕС и НАТО.

«Я буду продолжать продвигать страну вперед, Македония будет членом НАТО и ЕС, — сказал Заев. — Нет альтернативы членству Македонии в НАТО и ЕС, и не может быть. Мы не можем играть».

С другой стороны, президент оппозиции VMRO-DPMNE, Кристиан Мицкоски уверен, что политика Заева потерпела крах на референдуме.

«Граждане, которые не пошли на референдум, отправили самое громкое сообщение: «Здесь живут македонцы, наша национальность — македонцы, наш язык — македонский, наши предки — македонцы», — сказал Мицкоски.

Фото: Internet

 

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *