Uncategorized

Вучич снова летит к Путину за поддержкой

Президент Сербии Александр Вучич встретится 2 октября в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. По словам Вучича, он намерен обсудить с Путиным все важные для Сербии вопросы, а приоритетной темой в переговорах будет обострение ситуации в Косово и Метохии.

«Мы проинформируем Путина о последних событиях и попросим его поддержки во всех международных организациях. Мы, несомненно, попросим его совета», — передают слова Вучича сербские СМИ.

На вопрос о том, может ли поддержка включать помощь российских военных, как в случае с Сирией, Вучич подчеркнул, что он бы не хотел, чтобы ситуация дошла до этого. «Я бы предпочел, чтобы Сербия, при всем уважении и любви к Сирии и ее народу, была мирной страной, страной с развитой экономикой, страной будущего, и я сделаю все возможное, чтобы сохранить мир», — сказал сербский президент.

Вучич встречался с Путиным в последний раз во время двухдневного визита в Москву в мае, когда он посетил военный парад в честь Дня Победы.

Посол России в Сербии Александр Чепурин подчеркнул на недавней встрече с Вучичем, что октябрьский визит Вучича в Москву состоится в важный внешнеполитический период для Сербии и России. Он уверен, что очередная встреча Вучича с Путиным подтверждает хорошие личные отношения и взаимное уважение двух президентов.

«Наши взаимные действия исключительно позитивны, они направлены на укрепление отношений наших стран, которые вступили в стадию экономического подъема и национального возрождения, — сказал Чепурин. — Наши особые отношения не являются препятствием для развития отношений с третьими странами, например, Сербии с ЕС. И даже напротив».

Между тем, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков накануне переговоров сказал, что пока рано говорить о том, поможет ли Россия Сербии после обострения ситуации в Косово.

«Для начала должна состояться встреча», — заявил пресс-секретарь Кремлевского радио «Говорит Москва», спросил ли Россия о помощи Сербии.

Ранее сообщалось, что президент Сербии Александр Вучич намерен обратиться за поддержкой к Владимиру Путину для урегулирования ситуации в Косово и Метохии. Пока нет упоминаний о военной поддержке. Напомним, что сербская армия была переведена на высший уровень готовности в субботу 29 сентября после того, как спецназ самопровозглашенной Республики Косово десантировался на севере провинции в районе ГЭС Газиводе, населенном в основном сербами. Спецназовцы сопровождали лидера косовских албанцев Хашима Тачи, который совершил краткий необъявленный визит в зону, подконтрольную сербам.

 

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *