Uncategorized

Путин отказал Вучичу?

2 октября президент России Владимир Путин принял в Москве сербского коллегу Александра Вучича. Итоги встречи подвёл спецкорр “Ъ” Андрей Колесников. Он полагает, что Вучич, вопреки заявлениям, не достиг целей, которые ставил перед собой накануне визита, а именно одобрения признания Косово, но собрал политические баллы из-за симпатий сербов к Владимиру Путину.

Александр Вучич намеревался обратить внимание Владимира Путина на обострившуюся обстановку в Косово (в частности, недавний инцидент с приездом лидера Косова Хашима Тачи на ГЭС Газиводе, находящуюся на спорной территории, населенной в основном сербами — прим. Сербия Сегодня). Кроме того, пишет “Ъ”, в Сербии ждут заседания Совета Безопасности ООН, на котором Китай может поднять вопрос об окончательном признании Косово мировым сообществом: республика на данный момент не является членом ООН. Вучич, испытывающий давление со стороны руководства ЕС, и в том числе Федерики Могерини, готов на это пойти.

По данным “Ъ”, Вучич планировал заручиться поддержкой Путина в деле признания Косово.

Сам президент Сербии согласен на такое признание, если в результате Сербии отойдет север Косово. В этом вопросе его не поддерживает Сербская Православная церковь, имеющая влияние на народ, и большинство населения.

«Как вы уже знаете, ситуация на Западных Балканах очень сложная, и Сербия как государство сталкивается с многочисленными провокациями на ежедневном уровне. И, несмотря на это, независимо от наших стремлений достичь компромисса, поддержать мир и стабильность мы очень далеки от любого решения по вопросу Косово и Метохии» — сказал Вучич.

Переговоры один на один продолжались больше часа, из них минимум 40 минут были посвящены именно проблеме Косово. По данным “Ъ”, Александр Вучич так и не нашел у Владимира Путина понимания того, почему Россия, если Китай поднимет вопрос о членстве Косово в ООН, не должна накладывать на этот вариант вето в Совбезе ООН.
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *