Uncategorized

Пророссийский политик вошел в Президиум Боснии и Герцеговины

В соседней с Сербией Боснии и Герцеговине в воскресенье состоялись всеобщие выборы, на которых были избраны члены Президиума БиГ — главного коллегиального органа власти, Председатель и заместители Председателя Республики Сербской, депутаты парламента Боснии и Герцеговины, парламента Федерации и Республики Сербской, а также представители парламентов в десяти кантонах Федерации Боснии и Герцеговины.

Действующий президент Республики Сербской Милорад Додик набрал 56 процентов голосов и вошел в Президиум БиГ как представитель сербской национальности от Союза независимых социал-демократов, кандидат Партии демократического действия Шефик Джаферович набрал почти 38 процентов голосов и будет представлять в Президиуме боснийцев, а хорватским представителем стал кандидат от DF Желько Комшич, набравший 49 процентов голосов.

«Я постараюсь укрепить позицию Республики Сербской в ​​Боснии и Герцеговине и укрепить позиции сербского народа в целом», — пообещал Додик, который в этом году на 8 месяцев займет пост председательствующего в Президиуме БиГ.

Напомним, что Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины, но имеет свою конституцию. Милорад Додик утверждает, что Босния и Герцеговина не имеет перспективы как единое государство боснийцев, сербов и хорватов и выступает за независимость Республики Сербской и укрепление отношений с Россией. . Кроме того, лидер боснийских сербов является открытым противником евроинтеграции и вступления в НАТО. С 2017 года он находится под санкциями США.

Додик заявил, что он первым делом потребует отменить позицию Высшего представителя по БиГ, который курирует выполнение гражданского аспекта Дейтонского соглашения.

Додик надеется, что другие члены Президиума БиГ согласятся с его предложением, и это будет способствовать диалогу. По словам Додика, если они хотят сделать «немного более сильную Боснию, чем сегодня, они должны отменить Высшего представителя».

«Я постараюсь заручиться поддержкой своих дипломатических контактов, — сказал он, — я знаю, что Россия согласна с этим, и большинство стран согласны, Сербия, Хорватия. Осталось только получить согласие Америки», — сказал Додик.

Он сказал, что в Боснии и Герцеговине существует «старая администрация США, которая работает по «рецидивам прошлого». Додик намерен направить письмо президенту США Дональду Трампу и попросить его о поддержке отмены Высшего представителя.

«Я буду настаивать, чтобы это была официальная позиция Президиума. Если Босния хочет быть суверенной страной международного уровня, она должна работать без Высшего представителя», — сказал Додик.

Также Додик потребует вывода иностранцев из состава Конституционного суда Боснии и Герцеговины.

«Иностранцы должны покинуть Конституционный суд. Если не будет диалога на эту тему и поддержки со стороны других представителей, тогда и я не обязан принимать какие-либо их предложения», — сказал Додик.

Для ясности, Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. БиГ является конфедерацией и состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году. Верховный представитель по Боснии и Герцеговине — должность, созданная для выполнения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *