Uncategorized

Бомбардировки во благо

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Белград оправдал военную агрессию на Югославию, во время которой погибли тысячи мирных граждан. Столтенберг провел переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем и премьером Аной Брнабич и принял участие в открытии совместных учений НАТО по предотвращению последствий чрезвычайных ситуаций «Сербия 2018», которые проходят с 8 по 11 октября в Сербии, в учениях задействовано 2000 человек из 38 стран.

Столтенберг прочитал лекцию на Филологическом факультете, посвященную норвежскому языку, культуре и литературе, однако большинство вопросов от студентов касалось его должности и бомбардировкам Югославии 1999 года.

Столтенберг отметил, что многие люди в Сербии до сих пор имеют плохие воспоминания о бомбардировках 1999 года. При этом Столтенберг заявил, что альянс бомбил Югославию, чтобы защитить гражданское население от режима тогдашнего президента Слободана Милошевича.

Он добавил, что Сербия четко заявила, что ее целью не является членство в НАТО.

«Я и НАТО это полностью поддерживаем. Мы уважаем любое решение суверенного государства, хочет оно вступить в НАТО или нет. У нас отличные отношения с Сербией, и мы уважаем ее решение не вступать в НАТО, но быть партнером. Это хорошо и для Сербии, и для НАТО», — сказал генсек Альянса.

После лекции на филологическом факультете Столтенберг неожиданно посетил Студенческий парк, который напоминает ему о детстве, проведенном в Белграде в период службы его отца, Торнваля Столтенберга. Здесь родилась и его сестра.

«Я помню, как мы ели первое мороженое на Калемегдане и жили на улице Косте Рачина. Также помню, как мы пели детскую песенку: «Ringe ringe raja, doš’o čika paja», — разоткровенничался Столтенберг.

Согласно опросу, проведенному 24 марта, 84% сербов выступают против вступления в НАТО. При этом 62% опрошенных заявили, что не простили НАТО за бомбардировки. 

Бомбардировки Союзной Республики Югославии силами НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты, в том числе школы, больницы, мосты, заводы и даже телевидение.

По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2,5 тыс. человек.

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close