Uncategorized

В Сербии растёт число зависимых от алкоголя и азартных игр

Четверть граждан Сербии злоупотребляют алкоголем и психоактивными веществами, предупреждают психиатры. Самой распространенной зависимостью является алкоголизм, но с каждым днём все больше число зависимых от психоактивных веществ и азартных игр. В данный момент в Сербии около 50.000 патологических игроманов.Одержимость азартными играми ранее считалась импульсивным расстройством. С недавних пор она классифицируется как заболевание зависимостью. Зависимость от азартных игр развивается не сразу, и даже не после нескольких опытов в азартных играх. Человек становится зависимым в тот момент, когда азартная игра начинает каким-либо образом нарушать его жизнь. Биохимия головного мозга игромана становится очень похожей на мозг наркоманов. Для этого типа расстройства нет лекарств. Те, которые используются — это лишь небольшая помощь. Психиатр доктор Александар  Вуйошевич объясняет.

— Кто однажды станет зависимым от азартных игр, он больше не может играть умеренно. Это больше нельзя контролировать. Тот, кто стал зависимым, обречён жить с этим до конца своего века. Игромания, безусловно, является самой тяжелой поведенческой, нехимической зависимостью. Ее последствия разрушительны. Возможно, ее можно сравнить единственное с зависимостью от героина, ведь она также имеет тяжелые социальные последствия: долги, дилеры, распад семьи, продажа квартир, продажа всего, — говорит Вуйошевич.

Согласно официальной статистике, 10 процентов зависимых от игромании совершает попытку суицида, по неофициальным данным, эти цифры в 3 раза больше, а суицидальные мысли посещают до 70 процентов больных.

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close