Uncategorized

Путин приказал пустить газ через Сербию

Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о возобновлении строительства газопровода «Южный поток», пишет сербский Kurir. К выполнению распоряжения рекомендовано приступить немедленно.

Планируется, что Сербия станет основным узлом этого газопровода, что даст стране стратегически выгодное положение. Главная ветка этого газового коридора пройдет через Сербию, а так называемый «Сербский поток» по плану соединится с «Турецким потоком», который находится в стадии строительства.

Напомним, что строительство газопровода «Южный поток» было прервано в середине 2014 года из-за разногласий между Россией и Еврокомиссией об условиях строительства в Болгарии. В апреле 2014 года Болгария демонтировала первую трубопроводную линию, по мнению российской стороны, под давлением со стороны Соединенных Штатов и Брюсселя.

В мае 2017 года «Газпром» приступил к строительству нового морского газопровода, проект которого предусматривает строительство двух линий мощностью 15,75 млрд. кубометров. Первая линия предназначена для турецких потребителей, а вторая — для снабжения газом стран Южной и Юго-Восточной Европы .

«Южный поток» называли проектом века для Сербии. Контракт на строительство «Южного потока» был частью большого Энергетического соглашения о фазовом сотрудничестве между Сербией и Россией, и представители правительства говорили об этом как о проекте века, который должен обеспечить в Сербии более двух тысяч новых рабочих мест, работу для десятков строительных компаний, экономический бум и участие Сербии в выгодных сделках по транспортировке природного газа. Сербский участок должен был составлять около 400 километров. Общая стоимость проекта оценивалась в около 1,7 млрд. евро, из которых Сербия должна была инвестировать около 830. Годовой доход от транзитных сборов мог принести Сербии от 200 до 500 млн. евро.

Строительство межрегионального газопровода, который должен пересечь границы Венгрии и Болгарии и подключиться к «Турецкому потоку», было бы очень полезно для Сербии. Проект МГП Болгария — Сербия — Венгрия предусматривает отправную точку на сербско-болгарской границе на территории муниципалитета Заечар и 4 точки выхода: возле Парачина, около Панчево, возле Господжинци и на сербско-венгерской границе неподалеку от Хоргоша.

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close