Uncategorized

В Сербии снова подорожал бензин

На заправках в Сербии цена горючего выросла более чем на пять динаров всего за неделю, дизельное топливо перевалило за 175 динаров за литр (1,5 евро). И это еще не конец.

Один из владельцев АО «Нафта» Небойша Атанацкович подтвердил в интервью изданию Kurir, что ожидается повышение еще на 5-6 динаров за литр. В качестве причин подорожания ГСМ называются скачок цен на нефть на мировых биржах, а также низкий уровень воды в Дунае в предыдущем периоде.

— Цены на топливо на заправках формируются на основе закупочных цен, кроме того, из-за низкого уровня воды в Дунае доставка по воде невозможна, а доставка цистернами из Черногории и Болгарии увеличивает стоимость транспортных расходов, поскольку такая доставка неэкономична. Мы не можем ожидать нормализации цены на топливо на заправках до тех пор, пока уровень Дуная не поднимется, а это случится не раньше начала ноября. Из-за этого, а также из-за скачка цен на сырую нефть мы прогнозируем, что цена на топливо увеличится еще на пять-шесть динаров за литр, — сказал Атанацкович.

Очередное повышение цен заметили не только простые граждане, но и популярные артисты. Певец Владо Георгиев «поздравил» Правительство Сербии с новым «достижением».

«Поздравляю Правительство Республики Сербии. Только что на автобане на заправке NIS я заплатил за дизель 175 динара/литр. Параллельно на другой кассе дипломат заплатил 76 динаров без акцизов. Вы понимаете, с кем нам приходится иметь дело? Неслыханная банда, какой свет не видывал. Банда воров. Страшно!»

Цены на топливо в Сербии медленно, но верно растут в течение года, хотя динар и инфляция стабильны. Более того, горючее в Сербии самое дорогое в регионе и одно из самых дорогих в Европе. Сербские водители опасаются прогнозов, согласно которым в следующем году баррель нефти может вырасти до 100 долларов, что послужит поводом для нового повышения цен на бензин. Одним из решений по сдерживанию цен на топливо может быть снижение акцизов на ГСМ, хотя бы временное.

Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close