Матич готов покинуть клуб и Англию из-за бомбардировок НАТО

Сербский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Неманя Матич отказался надевать футболку с цветком мака на матч 11-го тура Английской премьер-лиги против «Борнмута» (2:1) в знак протеста против операции НАТО в Югославии в 1999 году.

Перед игрой 30-летний хавбек спросил о значении данного символа. Традиционно в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Австралии красный мак — символ памяти всем погибшим солдатам, в том числе тем, кто потерял жизни в миссиях НАТО. Узнав об этом, сербский футболист наотрез отказался прикреплять этот знак к своей форме.

Сербский Telegraf.rs со ссылкой на инсайд утверждает, что Матич бросив цветок на пол, заявил: «Вы бомбили мою страну, и я ни за что не надену это. Если потребуется, я готов прямо сейчас покинуть клуб и Англию».

Ранее Матич, играя за «Челси» и «МЮ», как и все игроки АПЛ в ноябре, носил на форме цветок мака. Клуб объяснил решение Матича в этот раз отказаться от символа «личными причинами».

Сам Матич так прокомментировал свой поступок:

«Я понимаю, почему люди носят этот символ, и уважаю право каждого делать это, я сочувствую всем, кто потерял близких на войне. Однако для меня это только напоминание об агрессии, которую я лично пережил 12-летним перепуганным мальчишкой из городка Врело, когда моя страна была опустошена бомбардировками Сербии в 1999 году. И хотя раньше я носил форму с маком, сейчас я не чувствую, что это правильно, носить красный мак на моей футболке», — написал Матич в своем аккаунте в Instagram.

«Я не хочу подорвать статус красного мака в качества символа гордости британцев или оскорбить кого-то. Но мы так или иначе являемся продуктами личного воспитания и личного выбора, для которого имеем свои причины. Надеюсь, все поймут мои причины сейчас, когда я их объяснил, и я смогу сосредоточиться и помочь команде в предстоящих матчах», — добавил сербский хавбек.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославии силами НАТО.

Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.

До Матича в 2015 году иракский футболист Джеймс Маклин также отказался надевать форму с цветком мака на матч чемпионата Англии по той же причине, что и серб.

 

Рекомендованные публикации