Uncategorized

В Клиническом центре в Нише 25 пациентов заразили гепатитом С

В течение четырех месяцев власти скрывали от граждан, что на кафедре нефрологии Клинического центра в Нише объявлена эпидемия гепатита С. Лишь после журналистских запросов, адресованных Клиническому центру, состоялась чрезвычайная конференция, в ходе которой стало известно, что эпидемия гепатита С на отделении гемодиализа была объявлена еще 27 июня.

Врачи на кафедре нефрологии и гемодиализа до сих пор не знают, в чем причина эпидемии гепатита С, которая произошла в учреждении в конце июня. С тех пор зарегистрировано 25 заболевших, а последний пациент был инфицирован в конце сентября, что по словам помощника генерального директора по хирургии Горана Станоевича говорит о завершении эпидемии.

«Эпидемия была зарегистрирована 27 июня 2018 года, а последний пациент был зарегистрирован более месяца назад, что с точки зрения инкубационного периода обнадеживает. Мы продолжаем следить за развитием событий. С момента объявления эпидемии администрация КЦ, а также клиника нефрологии в договоре с Санитарной инспекцией и Институтом общественного здравоохранения в Нише, а также Институтом общественного здравоохранения «Батут» в Белграде приняли ряд мер, направленных на подавление возникшей ситуации», — сказал Станоевич.

Он добавил, что с профессиональной точки зрения, когда речь идет о гемодиализе, мировые данные показывают, что риск заражения инфекциями, передающимися через кровь, составляет до 10 процентов.

«Мировая статистика свидетельствует, что приемлемый риск заболеваний, передающихся с кровью, составляет до 10 процентов. Если учесть, что до сегодняшнего дня в клинике в программу хронического гемодиализа были включены 275 пациентов, и из них 25 заразились, ясно, что этот процент ниже 10.

Станоевич говорит, что все инфицированные пациенты чувствуют себя хорошо, выздоравливают и их состояние находится под контролем. Директор отделения нефрологии Бранка Митич сообщила, что эпидемия гепатита С была обнаружена во время рутинного контроля.

«У некоторых пациентов не было никаких симптомов, но мы обнаружили наличие вируса на основе повышенной трансаминазы. У ряда пациентов даже не было повышенной трансаминазы, но было подтверждено присутствие вируса. Как только мы получили первый положительный результат на вирус, мы закрыли зал для гемодиализа, где произошло заражение, для незараженных пациентов, и изолировали зараженных», — сказала Митич.

  • Вирус гепатита передается с кровью, инфицирование чаще всего происходит в результате воздействия небольшого количества крови. Это может произойти при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасном осуществлении инъекций, оказании небезопасной медицинской помощи и переливании непроверенной крови и продуктов крови.
  • Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 71 миллион человек.
  • У значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени.
  • Примерно 399 000 человек ежегодно умирают от гепатита С, в основном от цирроза и гепатоклеточной карциномы.
  • С помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С и таким образом снижать риск смерти от рака и цирроза печени, но доступ к диагностике и лечению является низким.
  • В настоящее время вакцины от гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования.
  • Инкубационный период для гепатита С может длиться от трех до девяти месяцев. Гепатит C еще называют «ласковый убийца» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *