Uncategorized

Почему пересох Дунай?

В 2018 году в Сербии зафиксирован рекордно низкий уровень Дуная за последние 50 лет.  Наиболее заметное обмеление было отмечено в Новом Саде. На фотографиях, опубликованных в социальных сетях, люди прогуливаются по отмелям на набережной «Штранд», образовавшимся после ухода реки, а под мостом Свободы воды нет совсем.

Критическое положение сложилось и в Венгрии. В Будапеште уровень воды в Дунае упал до исторического минимума. Из-за чрезвычайно низкого уровня воды в Дунае движение грузовых судов через венгерскую часть второй по величине европейской реки почти полностью прекратилось.

По словам президента Венгерской ассоциации внутреннего судоходства Атиле Бенчика, уровень воды в Дунае начал снижаться еще в июле, а к октябрю стал настолько низок, что по реке могут плыть только самые маленькие баржи, что нанесло значительный урон речным перевозчикам.

Суша поразила и Германию: в Германии пересох Рейн, корабли застряли, миллионы тонн товаров переброшены на железную дорогу и грузовые автомобили. Хаос по всей Европе вызвало очень сухое лето. Одна торговая группа в Германии оценила потери фермеров в несколько миллиардов евро, а немецкому химическому гиганту BASF пришлось сократить производство одного из своих заводов на Рейне, потому что уровень воды был слишком низким, чтобы охладить оборудование водой.

Обмеление Дуная создало проблемы промышленности и экономике Сербии и нанесло ущерб фермерам. Чрезвычайно низкий уровень воды в Дунае отрицательно сказался на растительном и животном мире этой реки и грозит обернуться экологической катастрофой. Cерьезная проблема Дуная — это загрязнение: при низком уровне воды в меньшем ее количестве скапливается столько же отходов и сточных вод, которые сливаются в Дунай из всех городов, через которые он течет. Низкий уровень воды обнажил «признаки» Дуная: сотни потопленных немецких военных кораблей, лежащих на дне реки. В порту «Прахово» недалеко от Неготина ржавые остовы угрожают водной навигации в этой части Дуная.

Министерство строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии в ближайшее время прогнозирует рост Дуная на 2,5 метра. Снижение уровня воды объясняют отсутствием обильных осадков в странах, расположенных выше по течению Дуная с 1 июля 2018 года. На гидроэлектростанции «Джердап» утверждают, что прошедший октябрь был худшим по притоку воды с момента начала работы ГЭС, что привело к сокращению производства электроэнергии на 20%.

«Мы далеки от исторического минимума 1909 года, когда около Бездана зафиксировано падение уровня воды на 146 см (в этом году 98 см). Такие природные явления лишь подтверждают, насколько важен проект организации водного пути Дуная, — добавил он.

Проект подразумевает организацию шести критических секторов на Дунае от Белграда до Бачке Паланки. Стоимость проекта составляет 10 миллионов евро, и он финансируется из IPA фонда — финансового инструмента ЕС для безвозвратной финансовой помощи странам-кандидатам на членство в ЕС.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *